يعتبر زيت الزيتون خيار صحي لاستخدامه في أغراض القلي بسبب محتواه من الدهون غير المشبعة، ورائحته غير الضارة على عكس باقي الزيوت أما عن الفوائد الصحية المرتبطة بالقلي بزيت الزيتون تعرف عليها في السطور التالية وفقاً لموقع ويب طب:
1. يحتوي زيت الزيتون على نسبة جيدة من الدهون الأحادية غير المشبعة
يمتاز زيت الزيتون بأنه يحتوي على نسبة من الدهون الأحادية غير المشبعة والتي تحتاج إلى حرارة مستقرة، كما أن زيت الزيتون يحتوي على ما نسبته 73٪ من الدهون الأحادية غير المشبعة، وتقريبًا 11٪ من الدهون المتعددة غير المشبعة و14٪ من الدهون المشبعة؟
2. غني بمضادات الأكسدة وفيتامين هـ
يحتوي زيت الزيتون على مستويات مرتفعة من مضادات الأكسدة بالإضافة إلى فيتامين هـ، هذا يعني أن استخدام زيت الزيتون من شأنه أن يساعد في محاربة تراكم الجذور الحرة في الجسم، الأمر الذي من شأنه أن يقلل من ارتفاع خطر الإصابة بالأمراض المزمنة المختلفة.
3. مقاوم للأضرار التأكسدية
يتفاعل الزيت بشكل عام مع الأكسجين عندما يتأكسد، مما ينتج عنه تشكل العديد من المركبات غير الصحية والضارة. إلا أن زيت الزيتون يتحمل التسخين بشكل جيد بسبب ارتفاع نسبة مضادات الأكسدة فيه، وانخفاض نسبة الدهون المتعددة غير المشبعة، وتشير الدراسات العلمية المختلفة إلى أن استخدام زيت الزيتون في الطهي لن يسبب تأكسد الزيت بنسبة كبيرة.
تعرف على بعض النصائح التي تساعدك باستخدام زيت الزيتون في القلي بطريقة صحية:
يبدأ أي زيت في التدهور بمجرد وصوله إلى نقطة الاحتراق، لذا إذا تركت الزيت يدخن أو اشتعلت فيه النيران فتخلص منه وابدأ من جديد.
إذا كانت رائحة الزيت كريهة فلا تستخدمه، عندما يتم تخزين الزيت لفترة طويلة جدًا يمكن أن يتأكسد أو يفسد، مما يترافق مع رائحة مميزة وعليك التخلص منها.
لا تعيد استخدام أو تسخن أي زيت للطبخ.