بينت دراسة جديدة أن الصيام لمدة 30 يوماً يؤدي إلى زيادة بروتينات معينة في الجسم تحسّن من استفادته من “الأنسولين”، مما ينعكس إيجابياً على الوقاية من السكري.
وبحسب البروفيسورة “آيس ليلى مينديكوغلو” من كلية طب بايلور بمدينة “هيوستن” الأمريكية، يساعد الصيام لمدة 30 يوماً على تقليل مقاومة الجسم للأنسولين، وتنقية الجسم من آثار النظام الغذائي الغني بالدهون.
وقد شارك في هذه الدراسة 15 شخصاً طُلب منهم الصيام لمدة 15 ساعة من بين شروق وغروب الشمس لمدة 4 أسابيع، ليتبين بعد انتهاء الصيام زيادة مستوى بروتين يسمّى “تروبوميوسين”، الذي دوراً هاماً في زيادة حساسية الجسم للأنسولين.