لمحبي أكلات الأرز إليكم طريقة تحضير طبق مميز وهو الأرز الكشميري باللحم. حضريه سيدتي كطبق رئيسي على مائدتك وبطعم شهي. إليكِ المقادير وطريقة التحضير وفقاً لموقع البوابة:
خلطة بهارات الغارام ماسالا المنزلية:
٢ عود قرفة
ملعقة صغيرة حبوب الخردل
حبوب كمون- ملعقة كبيرة
حبوب الكزبرة – ملعقة كبيرة
٢ حبة يانسون صيني
٦ حبة هال
فلفل اسود حب ملعقة كبيرة
حبوب الشومر ملعقة كبيرة
٤ حبة كبش قرنفل
٢ حبة فلفل احمر حار مجفف
باقي المقادير:
٢ ملعقة كبيرة زيت نباتي
٣ ملعقة كبيرة زبدة
١ بصلة مفرومة ناعم
٤ حبات ثوم مفروم
ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور
حبة فلفل حار مفروم
كيلو لحم عجل مقطع مكعبات
حبة بندورة مقشرة ومعصورة
رب البندورة ربع كوب
لبن ربع كوب
٢/١ كوب ماء مغلي
٣ كوب أرز بسمتي مسلوق مسبقا
زبيب ولوز وكاجو مقلي للزينة
كزبرة خضراء و بصل مقلي للتزيين.
طريقة التحضير:
– بهارات الغارام ماسالا والتي سبق واعددتها معكم حيث تحمص البهارات الكاملة كلها.
– ثم تبرد ثم وتطحن على مطحنة البهارات
– ومعلومة مهمة هي أن مكونات بهارات الغارام ماسالا تختلف من مقاطعة لمقاطعة في الهند، فهي تعد بالشمال بطريقة مختلفة عن الجنوب وهكذا وأنا أعددتها بطريقة سهلة وبمكونات متوفرة في كل بيت ورح تدعولي عليها.
– قلبي البصل بالزيت والزبدة واضيفي البهارات واللحمة وقلبي جيدًا.
– وبعد ان يأخذ لون نضيف الثوم والزنجبيل.
– قلبي حتى ثم اضيفي القليل من الكزبرة الخضراء واتركي الباقي للتزيين.
– ضعي البندورة ورب البندورة واللبن والماء والملح والفلفل والمزيد من البهارات المذكورة.
– أضيفي هذا الخليط للحم واتركيه يغلي ١٠ دقائق. ثم يضاف الأرز المسلوق( المشخول).
– قلبي بوسط الشوكة متى يتجانس واتركيه يغلي مع المزيج ١٠ دقائق.
– قدميه بعد تزينه بالبصل المقلي والمكسرات والزبيب المقلي والكزبرة الخضراء وصحتين.
ملاحظة:
يسلق الأرز بماء ساخن لمدة ٧ دقائق ونضيف للماء الملح وعيدان القرفة والقليل من حب الهال الكامل.
البصل بعد تقطيعه نضيف له القليل من الطحين والنشا جيدًا ويقلى بالزيت.