يستغنى الكثير من الأشخاص عن تناول أرجل الدجاج، متجاهلين فوائدها، ولذا قدمت الدكتورة سماح نوح رئيس قسم الإرشاد البيطري، أبرز فوائد تناول أرجل الدجاج، وفق موقع “صدى البلد”.
محتواها من البروتين والدهون:
– تحتوي أرجل الدجاج على العديد من السعرات الحرارية لكن بصورة معتدلة.
– عند إزالة الجلد توفر رجل الدجاجة 106 سعر حراري في حين أن الفخذ بدون جلد الدجاجة يحتوي على 176 سعر حراري.
– تحتوي على البروتين والمواد الغذائية اللازمة لإصلاح أنسجة الجلد لدى الإنسان، ونمو العضلات.
– توفر الدهون الموجودة في أرجل الدجاج الطاقة للإنسان، وتدعم نمط الحياة ويساعد في امتصاص الفيتامينات.
محتواها من الڤيتامينات:
– تزود الجسم بكميات كبيرة من فيتامين بـ12 الهام جدًا لصحة الخلايا العصبية.
– فيتامين بـ12 هو المسئول الرئيسي عن تنظيم النشاط الزائد، وكذلك يوفر حمض البانتوثنيك.
– فيتامين د الهام جدًا لصحة الأطفال.فوائد أرجل الدجاج للمفاصل:
تضمن على نسبة عالية من بروتين الكولاجين المفيد جدًا للنمو، ولتقوية صحة العظام، مما يجعل من أرجل الدجاج حلًا مثاليًّا لضعف المفاصل، ويقي كذلك من كافة المشكلات الصحية ذات العلاقة بالعظام والعضلات على رأسها مرض الروماتيزم.
تساهم إلى حد كبير في على القضاء حالات الالتهاب المختلفة، على رأسها التهاب المفاصل وخاصة الحالات المزمنة والحادة منه، كما وتقلل من حدة الأوجاع والتشنجات المرافقة لهذه الحالة المرضيّة، وذلك بفضل احتوائها على أربعة أنواع أساسيّة من البروتينات الهامة لتقوية بُنية الجسم.
محتواها العالي من الكولاچين يساعد على:
– تجديد خلايا البشرة.
– إضفاء النعومة والمرونة على البشرة.
– تأخير علامات الشيخوخة.
– إفادة الشعر وإصلاح تلفه.
– الحفاظ على قرنية وعدسة العين.
– أظافر قوية غير مشققة أو متكسرة.
محتواها من المعادن:
– توفر كميات كبيرة من السيلينيوم والفسفور، والسلينيوم.
– لها دور في تنشيط أنزيم يدعم وظائف الغدة الدرقية، ويحمي الأوعية الدموية من التلف.
– تشمل قدم الدجاجة على 18.5 ميكروجرام من السيلينيوم، و 158 ميللجرام من الفوسفور، أي 34%، و 23% من الكمية الموصى بها من السيلينيوم، والفسفور اليومي لجسم الإنسان.
فوائد مادة الكولاجين الموجودة في أرجل الدجاج:
– تعمل على تحفيز انتظام الضغط في جسم الإنسان وتعمل على ارتفاعه وتنظيمه.
– تساعد على تثبيت نسبة الحديد في الجسم وارتفاعه وهي أقوى علاج لمرض الأنيميا وخاصة عند الأطفال.
نصائح:
– من الأفضل أثناء تناول أرجل الدجاج هو إزالة الجلد، والدهون قبل الطهي.
– تجنب قلي أرجل الدجاج التي تتطلب إضافة كميات كبيرة من الزيت حتى نتجنب أي سعرات حرارية زائدة.
– يُفضل تناول أرجل الدجاج المشوية مع قليل من الزعتر، والفلفل الأسود المطحون قبل التقديم، وقليل من زيت الزيتون.