يحرم قطاع كبير من الناس الذين يعانون من حساسية البيض من تناول بعض الأكلات اللذيذة مثل “المايونيز” لتجنب الإصابة بأمراض هم في غنى عنها. كما أن البعض الآخر لم يحب طعم البيض ويتذوق رائحته في الأطعمة المتداخل فيها البيض. لذا يقدم لكِ المقال التالي طريقة عمل المايونيز بدون بيض. بحسب موقع “إيلي” للمرأة العربية.
المكونات:
كوب زيت نباتي أو حسب الحاجة
نصف كوب حليب سائل
نصف ملعقة صغيرة سكر
ملح حسب الرغبة
ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
ملعقة صغيرة خل
ربع ملعقة صغيرة مسحوق أو بودرة الخردل
طريقة التحضير:
في وعاء عميق نضع الحليب والملح والسكر وعصير الليمون الحامض والخل والخردل. ثم نخفق المكونات بشكل جيد بالخفاقة او البلاندر او الخلاط ثم نضع الزيت بالتدرج مع الاستمرار في الخفق. ونواصل خفق المكونات حتى يصبح لدينا مزيج سميك.
من الممكن أن يجمد الخليط قبل انتهاء كمية الزيت وبالتالي نكتفي بالكمية المناسبة. ثم نضع المايونيز في علبة محكمة الغلق ونحتفظ به في الثلاجة لمدة أسبوع.