أكدت الدكتورة سفيتلانا فوس خصائية التغذية، إن خضار اليقطين يعتبر احد الخضروات النشطة بيولوجيا، والتي تساعد على التخلص من الكوليسترول الضار في الجسم، والعمل على توازن المحلول الملحي وعمل القلب بشكل أفضل.
وأوضحت الخبيرة، ان اليقطين يؤثر إيجابيا في مستوى الرؤية، ويمنع من نمو وتكاثر الخلايا السرطانية داخل الجسم.
ووفقاً لما ذكره موقع “نوفوستي” أشارت الخبيرة، إلى أن اليقطين يتضمن على مستويات عالية من مادة بيتا كاروتين، وهو ما يعادل نفس المستوي الذي نجده في الجزر؛ حيث أن هذه المادة تتحول داخل الجسم إلى فيتامين А.
وتابعت الطبيبة، بأن تناول اليقطين باستمرار يساهم في التحكم بعملية نمو وتطور الجسم، ويحافظ على مستوى الرؤية المناسب والاستجابة المناعية.
وأضافت، أن اليقطين يحتوي على مضاد طبيعي للأكسدة، ويحمي الجسم من التأثيرات السلبية للبيئة، ويحجم من عملية تحول الخلايا الطبيعية في الجسم إلى خلايا سرطانية خبيثة .
وشددت، على إن اليقطين يحتوي على نسبة عالية من عنصري الحديد والزنك وأملاح النحاس والفوسفور، وكذلك على مادة البكتين، التي تحسن عمل الأمعاء خاصة في حالات الإمساك، مما يجعلها أحد الخضروات متكاملة العناصر.