تتعدد الفوائد صحية لتناول حليب الشوفان فهو يتضمن على العديد من العناصر الغذائية مثل فيتامين أ وفيتامين د والريبوفلافين والكالسيوم والحديد والبوتاسيوم.
ووفقاً لما ذكره موقع “بولد سكاى” الهندي، إليكم أهم الفوائد الصحية المذهلة لحليب الشوفان.
– يخفض مستويات الكوليسترول:
تناول حليب الشوفان لمدة خمسة أسابيع يسبب انخفاض كبير في مستويات الكوليسترول الضار (الضار).
– صحة العظام:
مليء بالكالسيوم فهو يقلل من خطر الإصابة بكسور العظام. ويعمل فيتامين د من خلال تعزيز امتصاص الكالسيوم لتعزيز صحة العظام بشكل أكبر.
– استقرار مستويات السكر في الدم:
يساهم في خفض مستويات السكر في الدم لدى مرضى السكري.
– فقدان الوزن:
تساهم المركبات بيتا جلوكان الموجودة في حليب الشوفان في إبطاء عملية الهضم وتجعلك تشعر بالشبع لفترة أطول. قد يساعدك ذلك على تناول كميات أقل من الطعام ، مما قد يجعلك تفقد الوزن. كشفت العديد من الدراسات أن الألياف القابلة للذوبان يمكن أن تساعد في إدارة الوزن على المدى الطويل.
من الأفضل شراء حليب الشوفان غير المحلى. إلى جانب الفيتامينات والمعادن المضافة في حليب الشوفان ، فإنه يحتوي أيضًا على مكثفات ومستحلبات يمكن أن تؤثر على صحة الجهاز الهضمي ويمكن أن تغير ميكروبيوم الأمعاء.
كيف تصنع حليب الشوفان محلي الصنع؟
– قوم بنقع كوبًا من الشوفان في الماء.
– امزج الشوفان مع 3 أكواب من الماء.
– اسكب السائل فوق الشاش لفصل الحليب عن الشوفان.
– يمكنك إضافة الفانيليا أو القرفة أو العسل لتعزيز مذاقه (اختياري).
– يمكنك الاحتفاظ بها في الثلاجة لمدة تصل إلى خمسة أيام. وصفة حليب الشوفان بودنغ التابيوكا بحليب الفانيليا والشوفان.