يتميز الفلفل الأسود بإضافة نكهة مميزة للطعام، لكن أغلبية مستخدميه قد لا يعرفون أنه في نفس الوقت بمثابة علاج سحري لعدد كبير من الأمراض.
ووفقاً لما ذكره موقع ” Healthifyme”، إليكم أبرز الفوائد الصحية لـ الفلفل الأسود.
مليء بمضادات الأكسدة
تعمل مضادات الأكسدة على محاربة الجذور الحرة ، وهي جزيئات تتولد داخل الجسم وخارجه، و يحدث أيضًا توليد الجذور الحرة والضرر من خلال المواد الكيميائية والسموم والملوثات والأشعة الضارة وما إلى ذلك.
يتم أيضًا تكوين بعض هذه الجذور الحرة بشكل طبيعي – أثناء ممارسة الرياضة وهضم الطعام ، ويؤدي التعرض لهذه الجذور الحرة إلى أضرار جسدية وقد تؤدي إلى مشاكل صحية كبيرة.
كما يتضمن الفلفل الأسود على مركب بيبيرين الذي ثبت أن له تأثيرات مضادة للأكسدة وبالتالي يساعد على منع تلف الجذور الحرة لخلاياك.
يعالج السعال ونزلات البرد
يعد الفلفل الأسود عنصر رئيسي في الأدوية الهندية التي تستخدم منذ فترة طويلة كعلاج لهذه المشاكل وتوفر هذه الأدوية الراحة من احتقان الأنف وتساعد في إزالة المخاط من الجهاز التنفسي للشفاء بشكل أسرع، يمكن إضافة الفلفل الأسود إلى الشاي الأخضر ، أو بالماء الفاتر مع الكركم.
علاج الأيورفيدا القديم للبرد والسعال – فلفل أسود ، رشة كركم ، 2-3 قطرات من العسل – تخلط جيدًا وتناولها مع الماء الدافئ.
مفيد لصحة الدماغ
يساعد بشكل خاص المرضى الذين يعانون من أمراض التنكس العصبي، و يحسن الذاكرة والوظيفة المعرفية لدى الفرد عن طريق تحفيز المسارات الكيميائية في الدماغ. بالإضافة إلى ذلك ، يعمل أيضًا كمضاد للاكتئاب ويحسن الحالة المزاجية للفرد.
تحسين نسبة السكر في الدم
يعمل الفلفل الأسود على السيطرة بمستوى السكر لدى مرضى السكري من النوع 2 الذي يحدث عندما لا يتمكن البنكرياس في الجسم من إنتاج ما يكفي من الأنسولين أو عندما يتوقف الجسم عن الاستجابة بشكل كافٍ لمستويات الأنسولين الطبيعية. لهذا ، غالبًا ما يدعي خبراء التغذية أن إضافة الفلفل الأسود إلى نظامك الغذائي كما يساعد الفلفل الأسود في محاربة السمنة ، والتي تعد أيضًا أحد العوامل الرئيسية المساهمة في مرض السكري.
خفض مستويات الكوليسترول في الدم
يعد قصور القلب الاحتقاني أحد أكثر الأمراض شيوعًا وهو سبب رئيسي للوفاة في جميع أنحاء العالم و يعد ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم وارتفاع ضغط الدم من أكثر الأسباب شيوعًا لهذا المرض. و أشارت الدراسات إلى أن الفلفل الأسود يمكن أن يخفض مستويات الكوليسترول في الدم مع زيادة مستويات الكوليسترول “الجيد”.
خصائص مكافحة السرطان
الفلفل الأسود له خصائص مضادة للسرطان مركب البيبيرين ، بخصائصه المضادة للأكسدة ، يقلل من تلف الخلايا ويحافظ على صحة الأنسجة، وبالتالي ، فإن تناول الفلفل الأسود المطحون حديثًا يمكن أن يساعدك في الوقاية من السرطان ، نظرًا لتأثيراته المضادة للالتهابات والمضادة للبكتيريا ومضادات الأكسدة.
امتصاص العناصر الغذائية
يساهم الفلفل الأسود في زيادة امتصاص العناصر الغذائية الأساسية بسبب نشاطه التثبيطي على إنزيمات استقلاب الدواء ، يمكن أن يساعد في زيادة التوافر البيولوجي لبعض العناصر الغذائية مثل الكالسيوم والسيلينيوم ، وكذلك المكونات المفيدة الموجودة في الشاي الأخضر والكركم.
يحفز الهضم
يعمل الفلفل الأسود على تحفيز عملية الهضم. لقد وجد أن له تأثيرا محفزا على الجهاز الهضمي بأكمله. البيبرين ، الموجود في الفلفل الأسود ، يحفز إفراز حمض الهيدروكلوريك (HCl) في المعدة ، مما يساعد مرة أخرى على هضم البروتينات.
فقدان الوزن
يساهم في تكسير الخلايا الدهنية ، كما أنه يلعب دورًا مهمًا في زيادة مستويات التمثيل الغذائي في الجسم. يسمح هذا التمثيل الغذائي المتزايد بانهيار متزايد للدهون ويساعد في فقدان الدهون.
يعالج مشاكل البشرة
يمنع تصبغ الجلد المفرط، البهاق هو حالة جلدية تؤدي إلى ظهور بقع متغيرة اللون على مناطق مختلفة من الجسم و يحدث عندما يفقد الجلد الخلايا الصبغية وتنتج هذه الخلايا صبغة الميلانين التي تعطي الجلد لونه.. ويساعد الفلفل الأسود في الوقاية من البهاق ويحافظ على لون البشرة الأصلي.