تتمتع الفاكهة الشتوية بمذاق مميز، ومن أشهرها اليوسفي والموز والبرتقال، ولكنهم لا يتمتعون بطعم مميز وحمضى فقط إنما تمتلك هذه الفواكه فوائد عظيمة لجسم الإنسان، وفيما يلي نوضح لكم فوائد تناول فاكهة اليوسفي اللذيذة.
ومن جهتها، أكدت الدكتورة جيهان الدمرداش، أخصائية التغذية العلاجية والسمنة والنحافة، إن اليوسفي من الفواكه الشتوية لها العديد من الفوائد التي لا تعد ولا تحصي للجسم.
وأضافت خبيرة التغذية، فوائد اليوسفي لا يقتصر على تناولها فقط، وإنما قشورها واستخدامهم يمكن أن يوفر العديد من الفوائد المضافة الأخرى، وفق موقع “صدى البلد
أهم فوائد اليوسفي:
– يعمل على خفض الكولسترول والدهون بالجسم .
– يساعد على فقدان وزن الجسم .
– يعد أقوى من البرتقال في مقاومة الزكام .
– يعمل على رفع مناعة الجسم .
– مفيدة للحساسية .
– يساهم في إذابة البلغم في التجاويف الأنفية .
– يعمل كمضاد التهاب طبيعي للفطريات التي قد توجد في الأمعاء أو المعدة.
وأوضحت الخبيرة، أن قشور اليوسفي تعتبر كنز من كنوز الطبيعة يجب الاستفادة منه بأن نجففها و نسحقها بودرة، ونضيف لكل ملعقة صغيرة من بودرة قشرة اليوسفي كلاً من: ربع ملعقة صغيرة قرفة مطحونة + ملعقة عسل كبيرة، ثم نقوم بعجنها وتناولها على الريق.
فوائد قشور اليوسفي :
– تساهم في رفع المناعة
– تعمل على زيادة قوة الجسم والذاكرة
– تساهم في التخلص من السموم
– تساعد على تنظيف الكبد
– تعمل على زيادة الطاقة والنشاط في الجسم
– مقاومة البرد.
ولفتت الطبيبة ، إلى أنه إذا أضيفت ملعقة من قشور الرمان على قشور اليوسفي، فإنها تساعد بالقضاء على جرثومة المعدة ومعالجة أمراض القولون العصبي والتقرحات .