تعتبر مطبق الجبن من أطيب المعجنات التقليدية في المطبخ السعودي، وتستحق التجربة، جربي المطبق المحشو بالجبن الشهي واللذيذ، وصفة سهلة وسريعة وفقاً لموقع “سيدتي”.
المكونات :
-مكوّنات العجينة :
دقيق : 4 اكواب (منخول جيّداً)
البيض : 1 حبة
ملح : ربع ملعقة كبيرة
ماء فاتر : حسب الحاجة
خميرة : نصف ملعقة كبيرة
– مكوّنات الحشوة :
جبن الشيدر : 2 كوب
البصل : كوب (مقطع)
بقدونس : نصف كوب
فلفل أسود : ربع ملعقة كبيرة
الكمون : ربع ملعقة كبيرة
زيت الذرة : قليل (لدهن صينيّة الفرن).
طريقة التحضير:
ضعي البيض والملح في وعاء متوسط الحجم ثمّ اخفي جيّداً.
رشي الخميرة في كوب من الماء ثمّ حركيها واسكبيها على خليط البيض.
اخلطي المكوّنات اعجنيها جيّداً حتّى تحصلي على عجينة لينة.
ضعي العجينة في وعاء واتركيها لمدّة ساعة حتّى ترتاح.
ضعي البصل والكمون والبقدونس والفلفل في وعاء، وجبن الشيدر في وعاءٍ آخر.
افردي العجينة بالشوبك ثمّ قطعيها إلى مستطيلات متساوية في الحجم.
وضعي مستطيل من العجينة بشكلٍ عموديٍ ومستطيلٍ آخر بشكل أفقي ثمّ ضعي القليل من مزيج البقدونس والبصل في نقطة التقاء العجينة. ضعي طبقة من الجبن فوق البصل والبقدونس، ثمّ اغلقي أطراف العجينة على بعضها.
ادهني الطرف الأخير بالقليل من الزيت حتّى يثبت ثمّ ضعي المطبّق في صينيّة الفرن واخبزيه حتّى يصبح لونه ذهبيّاً.