تتعدد الفوائد الصحية المذهلة لتناول السماق فهو غني بالعديد من المركبات الحيوية مثل الفلافونويد وأحماض الفينول والكيرسيتين وحمض الجاليك والكايمبفيرول
ووفقاً لما ذكره موقع بولد سكاى الهندي ، إليكم أهم فوائد صحية مذهلة لتناول السماق.
– يمنع الإصابة بعدوى “كوفيد-19”
أكدت دراسة نشرها الموقع، على فعالية المواد الكيميائية النباتية الموجودة في السماق مثل التانينات والفلافونويد والبوليفينول، في علاج عدوى كوفيد-19. يمكن أن يساعد النشاط المضاد للفيروسات ، ومضاد التخثر ، ومضاد للدم ، ومضاد الالتهاب ، ووقاية الكبد ومضاد الأكسدة للعشب في تقليل الحمل الفيروسي والحماية من أعراضه ومضاعفاته المختلفة.
– يعالج مرض السكري
بحسب الدراسة، يرتبط استهلاك السماق بانخفاض في حالة نسبة السكر في الدم لمرضى السكري من النوع 2. يساهم السماق في خفض مستويات الجلوكوز في الجسم ، ويعيد مستوى الجلوكوز في الدم إلى حالته الطبيعية ، كما يمنع تلف البنكرياس بسبب نشاطه المضاد للأكسدة.
– يقلل من آلام العضلات
كشفت دراسة عن مساعدة شرب عصير السماق على تخفيف آلام العضلات الناتجة عن التمارين المكثفة مثل التمارين الرياضية. يوفر العشب أيضًا تأثيرًا وقائيًا للعضلات بسبب وجود مركبات الفينول.
– يدير الكوليسترول
يساعد على التقليل من الكوليسترول الكلي ومستويات الدهون الثلاثية في الجسم بسبب آثاره الواقية من تصلب الشرايين. له تأثير كبير على مستويات الكوليسترول في الدم لدى مرضى السكري وبالتالي قد يساعد في تقليل تركيز الدهون ، وخاصة لدى مرضى السكري
– يمنع مشاكل الجهاز الهضمي
يساهم في علاج مشاكل الجهاز الهضمي مثل الإسهال وآلام المعدة وانتفاخ البطن والارتجاع الحمضي والإمساك وعسر الهضم وعدم انتظام حركة الأمعاء. هذا يرجع إلى السماق كمضاد للالتهابات.