يعمل الشاي الأخضر على تعزيز عملية التمثيل الغذائي، ويساعد على تسهيل عملية الهضم، ومع ذلك يتسبب الإفراط بتناوله في آثار جانبية عند استهلاكه بشكل يومي.
ووفقاً لما ذكره موقع “ndtv”، أوضح الدكتور أنجو سود أخصائي التغذية في بنغالور، إنه يمكن للإفراط في الشاي الأخضر أن يتسبب في إصابة الجسم بالجفاف وزيادة الحموضة في المعدة والانتفاخ ارتجاع الأحماض في المعدة ونقص المعادن في الجسم كـ الحديد.
ونصح الخبير، أنه لا يجب استهلاك أكثر من 3 أكواب من الشاي الأخضر في اليوم، لما له من أضرار كثيرة، وهو ما سنقوم بتوضيحها في السطور التالية.
– اضطرابات النوم:
يحتوي الشاي الأخضر على مادة الكافيين، والإفراط في تناول الكافيين يمكن أن يؤدي إلى مشاكل صحية، وتشمل الصداع واضطرابات النوم والتهيج والقلق والحموضة المعوية وغيرها. لذلك، من الضروري ألا تتناول أكثر من كوبين أو ثلاثة أكواب في اليوم.
– اضطرابات المعدة:
تناول الشاي الأخضر على معدة فارغة يمكن أن يسبب اضطراب في المعدة؛ حيث إن الشاي الأخضر يحتوي على مادة البوليفينول المعروفة باسم العفص التي تزيد من حمض المعدة، مما يؤدي إلى آلام المعدة، والشعور بالغثيان، والحرقان أو حتى الإمساك.
– نقص الحديد في الجسم:
يتضمن الشاي الأخضر على مادة الكاتيكين المعروفة بقدرتها على زيادة التمثيل الغذائي وتقليل الوزن. ومع ذلك، يمكن أن يؤدي استهلاكه المفرط إلى انخفاض امتصاص الحديد في الجسم.
– الجفاف:
ويعد الشاي الأخضر مدرا طبيعيا للبول، مما يؤدي إلى فقدان الجسم للماء، وبالتالي فإن الإفراط في شرب الشاي الأخضر يمكن أن يسبب التبول المفرط مما يؤدي إلى الجفاف واختلال توازن الجسم.
– يتعارض مع بعض الأدوية:
في حين أنه من الآمن للأشخاص الأصحاء تناول ما لا يقل عن كوبين إلى ثلاثة أكواب من الشاي الأخضر يوميًا، إلا أنه قد لا يعتبر آمنًا لمن يتناولون الأدوية. يمكن أن يؤدي الجمع بين الشاي الأخضر والمضادات الحيوية والمنشطات وأدوية الربو أو أي دواء آخر إلى خطر تليف الكبد.