يستخدم الكثير من الناس “كاتشب الطماطم ” كتابل للأطباق التي تقدم عادةً ساخنة وتلك التي قد تكون مقلية أو دهنية. ويستخدم أحيانًا كأساس أو كأحد عناصر الصلصات والتتبيلات الأخرى. كما يحظى بإقبال كبير من الناس خاصة مع الوجبات السريعة. في الوقت الذي يحذر فيه الخبراء من كثرة تناوله.
في هذا الصدد، يوضح الدكتور شريف حتة، استشاري الصحة العامة والطب الوقائي. خطورة الكاتشب على الصحة، قائلاً :” الكاتشب يدخل في تصنيعه العديد من المواد الضارة على صحة الإنسان”.
كما أفاد أن من هذه المواد الخطيرة، “مركّزات الطماطم. شراب الذرة عالي الفركتوز، الخل المقطر، السكر، المواد الحافظة”. مشيراً إلى أن الإفراط في تناول الكاتشب، يسبب الكثير من الأضرار الصحية، منها الإصابة بالسمنة والسكري، لاحتوائه على نسب عالية من السكريات، تصل إلى 20%.
فيما يؤدي الكاتشب إلى تدمير خلايا الكبد، لاحتوائه على نسبة عالية من شراب الذرة عالي الفركتوز. ويسبب الإفراط في تناول الكاتشب. ضعف المناعة، كما يصيب الأطفال بأمراض الجهاز العصبي كالتوحد. لاحتوائه على مستويات عالية من الزئبق، وهو من المعادن شديدة السمية، والتي تسبب مضاعفات بالمخ.