يعتبر الجزر من أهمّ أنواع الثمار النباتية الجذرية التي تتبع لجنس الجزر وتنتمي للفصيلة الخيمية من النبات، حيث ينمو في التربة ذات الأنواع والألوان المتعدّدة، ويزرع في مناطق عديدة حول العالم، ويعدّ من النباتات المتوفّرة بشكل دائم طوال السنة.
ومن جهته، أوضح الدكتور خالد يوسف خبير التغذية، أهم الفوائد الصحية لتناول الجزر، وفق موقع “صدى البلد”.
من فوائد الجزر أنه غني بالفيتامينات، فانه يشكل الجزر مصدرًا لـ:
-البوتاسيوم:
هو معدن يسهم في الحد من مخاطر ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب وكذلك في قوة العظام.
-فيتامينات من المجموعة B:
هي مهمة لإنتاج الطاقة في الجسم وتساعد على منع العيوب الخلقية في الجهاز العصبي لدى الجنين وتقليل مستويات الهوموسيستئين في الدم، ما يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب.
-البيتا كاروتين:
يساعد في تقليل خطر الإصابة بالسرطان ويستخدم كمادة أساسية لإنتاج فيتامين A الضروري للرؤية وللحفاظ على الجهاز المناعي، للنمو السليم، للحفاظ على صحة الجلد.
-فيتامين C:
هو مضاد فعال للأكسدة، يساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، السكتة الدماغية، السرطان، وربما أيضا إعتام عدسة العين ومضاعفات مرض السكري .
-فيتامين K:
هام جداً لعلاج تخثر الدم ويساهم في تقوية العظام.
-فيتامين E:
مضاد قوي للأكسدة ويساعد على منع أمراض القلب وعملية الشيخوخة، عمل الجهاز المناعي السليم، الوقاية من السرطان وصحة الجلد.
-الألياف الغذائية:
تساعد على تنظيم عمل الجهاز الهضمي وتبطئ من امتصاص المواد من الطعام مثل السكر والكوليسترول.