من المعروف أنّ العسل من أفضل وأهم أنواع الغذاء، لكن هذا لايعني أنّه لا يسبب أي ضرر، وقد حذّرت أخصائية الغدد الصماء، الدكتورة زهرة بافلوفا. من تناول كميات كبيرة من العسل، مشيرة إلى أنّه يسبب مشكلات صحية خطيرة على الصحة.
ونقلاً عن موقع “روسيا اليوم”، قالت بافلوفا: “العسل هو عبارة عن مادة ذات سعرات حرارية عالية. وارتفاع نسبة سكر الفركتوز فيه. يؤدّي إلى مرض الكبد الدهني غير الكحولي. ويحفّز أيضا الشهية، لأنّه يحجب مستقبلات هرمون الليبتين المسؤول عن الشعور بالشبع”.
وتابعت: “من الصعوبة اليوم العثور على عسل نظيف. يتم إنتاجه بأمانة ليكون متمتع بخصائص سحرية، وذلك بسبب مبيدات الآفات، التي تستخدم على نطاق واسع ما يؤدي إلى موت النحل”.
وأكّدت بأنّه على الشخص السليم تماماً، عدم تناول العسل يومياً بكميات كبيرة. وقالت، “بين فترة وأخرى استقبل مرضى السكري، الذين يعتقدون لسبب ما، يمكنهم تناول العسل، وأكثر من هذا، يعتقدون أن تناول العسل يحسن حالتهم الصحية. لكن هذا وهم خطير قد يؤدّي إلى غيبوبة”.