باتيه السمك لعشاق المأكولات البحرية، حضريها وفقاً لخطوات موقع يم يمي وأسعدي عائلتك بطبق جانبي من المقبلات الفاخرة:
المقادير :
– السمك : 400 غراماً (ماكريل / مُدخّن)
– جبنة : 200 غم (جبن الدهن)
– الليمون : 3 حبات
– بقدونس : باقة (طازج ومفروم)
– ملح : حسب الرغبة
– فلفل أسود : حسب الرغبة
– الجرجير : 2 باقة (مفروم)
– الكرفس : 2 عود (مفروم ناعم)
– زيت الزيتون : حسب الحاجة
– الخبز الإفرنجي : 6 قطع (مقطّع إلى شرائح)
طريقة التحضير :
ينزع الجلد من السمك المدخّن، فيُقطّع. ثمّ، تضاف قطع السمك إلى وعاء الخلّاط الكهربائي، وتضرب على سرعة متوسّطة. يضاف الجبن، فبشر ثمرة من الليمون وعصيرها، وربع كمّ فرم البقدونس. تضرب المكوّنات لعشرين ثانية، في الخلّاط، على سرعة متوسّطة، حتّى يتشكّل خليط متجانس. ويملّح الأخير ويبهّر، بحسب الرغبة.
للسلطة: يضاف إلى وعاء، كلّ من الكمّ الباقي من فرم البقدونس والجرجير والكرفس. تعصر ثمرة من الليمون الحامض على خليط الحشائش، كما يصب زيت الزيتون. تملّح الحشائش وتبهّر، بحسب الرغبة.
للخبز: توضع مقلاة على النار؛ حين تسخن، توضع شرائح الخبز عليها، وتترك لدقيقة على كل جانب حتّى تتحمّص.
للتقديم: يقطّع الكمّ الباقي من ثمرات الليمون إلى جوانح؛ وهي تزيّن كل طبق من “باتيه” السمك المطلي على الخبز المحمّص، وإلى جانبه السلطة.