يعد الحمص أحد الأطباق التي تزيّن الموائد في وجبتي الإفطار والعشاء في مختلف دول العالم، ويعدّه المطبخ اللبناني بتميّزٍ على المطابخ الأخرى، وهو عبارةٌ عن مهروس حبات الحمص المضاف إليها بهارات وزيت زيتون.
ويستعرض هذا المقال طريقة تحضير الحمّص البيروتي:
المكوّنات:
نصف كيلو من الحمص المسلوق.
ثلاث حبات خيارٍ مخللٍ مقطّع.
حبة بندورةٍ مقطعة.
ملعقتان كبيرتان من البندورة المقطّعة قطعاً صغيرة الحجم.
سنان من الثوم.
نصف ملعقةٍ كبيرةٍ من البقدونس المفروم.
رشةٌ من الكمون.
أربع ملاعق كبيرةٌ من عصير الليمون الحامض.
ملعقةٌ كبيرةٌ من زيت الزيتون.
مئة غرامٍ من الطحينة.
مئة غرامٍ من الثلج.
رشة ملح طعام.
رشة فلفل.
طريقة التحضير:
وضع الحمص في الخلاط الكهربائي.
إضافة مكعبات الثلج إلى الحمص وخفق المكوّنات بشكلٍ جيد. إضافة الطحينة إلى المكوّنات السابقة المخفوقة.
سكب عصير الليمون الحامض ورش الفلفل والملح وخفق المكوّنات مرةً أخرى.
سكب الحمص في صحنٍ مناسبٍ للتقديم.
إضافة قطع المخلل الصغيرة إليه، والبندورة، والبقدونس المفروم وخلطها معاً بشكلٍ جيّدٍ ويقدم.