في فترة الأعياد، تحتار ربات المنزل كثيراً في اختيار الطبق الرئيسي، لأنهن يرغبن بأن يكون لذيذ جداً، لكن من المعروف أنّه في فصل الشتاء يعتبر السمك من أهم الأطعمة التي تفيد الجسم وتمنحه الطاقة، ونقلاً عن موقع “موضوع”، سنعرّفك إلى وصفة السمك المشوي بزيت الزيتون والليمون، لتزيّني به مائدتك في سهرة الكريسماس.
إليكِ عزيزتي المكونات:
1- كيلو سمك بلطي.
2- 4 ملاعق صغيرة (20 جم) ثوم مفروم.
3- ½ كوب من عصير الليمون.
4- 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون أو زيت الذرة.
5- ملعقة صغيرة من الكمون.
6- ½ ملعقة صغيرة من بابريكا.
7- ⅛ كوب كرفس مفروم.
8- 2 حبة ليمون وتكون مقطّعة لشرائح.
9- ملح وفلفل حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
1- ضعي السمك المشوي بالزيت والليمون.
2- اغسلي السمك جيداً بالملح والماء، واصنعي شقين أو ثلاثة على كل جانب..
3- امزجي عصير الليمون والزيت، والثوم والكرفس والكمون والبابريكا والملح والفلفل جيداً، في وعاء واحد.
4- ادعكي السمك من الداخل بالتتبيلة، ثم احشي الشقوق بها، وقومي بوضع السمك في صينية مدهونة بالزيت، وصبي عليه المتبقي من التبيلة.
5- ضعي السمك في الثلاجة لمدة 30 دقيقة، حتى يتشرّب التتبيلة.
6- قومي بتسخين الفرن على درجة حرارة 200 مئوية. واحشي شقوق السمك بشرائح الليمون.
7- قومي بشوي السمك في الفرن، وقدّمي ألذ طق من السمك لعائلتك.