في دراسة حديثة عن أسباب تواجد الحصى في الكلى. كشف الطبيب الروسي، ألكسندر مياسنيكوف؛ عن ثلاثة أنواع من المواد الغذائية التي يمكن أن تكون سبباً رئيسياً ومباشراً لتشكّل الحصى في الكلى، ونقلاً عن موقع “روسيا اليوم”، فقد نبّه الطبيب مياسنيكوف؛ من الإفراط بتناول هذه الأنواع، وهي:
1- الدهون الحيوانية والبروتينات: وأول هذه المواد، الدهون الحيوانية والبروتينات الموجودة في اللحوم الحمراء. لأنّها تزيد من خطر تكوّن الحصى في الكلى.
2- الأملاح: فالمواد الغذائية مثل السبانخ والخضراوات، هي مواد مفيدة للجميع، ولكنها تزيد من أملاح وإسترات حمض الأكساليك في الدم، وهذا يزيد من خطر تشكّل الحصى.
3- المشروبات الغازية: فهي من أبرز العوامل التي تشكل الحصى في الكلى.
4- منتجات الألبان: وذلك عند الإكثار من تناولها.
وبحسب الطبيب الروسي، فمن المسموح تناول كل هذه الاطعمة، ولكن بشكل معتدل، وعدم المبالغة بتناولها.