يسبب نقص خلايا الهيموجلوبين في الدم الإصابة بفقر الدم والأنيميا والدوخة وما يترتب عليها من مشاكل صحية أخرى:
يعاني الشخص المصاب بانخفاض الهيموجلوبين من فقر الدم لعدة أسباب شائعة تعرف عليها في السطور التالية وفقاً لصدى البلد:
نقص الحديد وفيتامين ب 12 أو حمض الفوليك.
فقدان كبير للدم.
السرطانات التي تصيب نخاع العظام، مثل اللوكيميا.
مرض كلوي.
مرض الكبد.
قصور الغدة الدرقية، أو الغدة الدرقية التي لا تنتج ما يكفي من الهرمونات.
مرض وراثي يمنع الهيموجلوبين من العمل بشكل صحيح.
فقر الدم المنجلي، وهو اضطراب وراثي يتسبب في انخفاض عدد خلايا الدم الحمراء والهيموجلوبين.
أمراض الرئة.
التدخين المفرط.
الحروق.
تمرين بدني شديد.
الأطعمة التي تزيد الهيموجلوبين في الدم
وكشف تقرير وفقا لموقع medicalnewstoday عن الاطعمة التي تزيد الهيموجلوبين في الدم.
لحم و سمك.
منتجات الصويا.
بيض.
الفواكه المجففة كالتمر والتين.
بروكلي.
الخضار الورقية الخضراء، مثل اللفت والسبانخ.
فاصوليا خضراء.
المكسرات والبذور.
زبدة الفول السوداني.
ويحذر الأطباء من أن ارتفاع مستويات الهيموجلوبين قد تدل على حدوث مرض نادر في الدم، يتسبب في إنتاج الجسم لعدد كبير جدًا من خلايا الدم الحمراء، مما يؤدي إلى زيادة سماكة الدم عن المعتاد، هذا يمكن أن يؤدي إلى جلطات، النوبات القلبية، و السكتات الدماغية، إنها حالة خطيرة تدوم مدى الحياة ويمكن أن تكون قاتلة إذا لم يتم علاجها.