ورق عنب هو من أشهر الاكلات في عالمنا العربي، يمكن تناوله كوجبة رئيسية أو كطبق جانبي بجانب الأطباق الرئيسية.
مقادير ورق عنب محشي بالأرز و الفطر
500 غ ورق عنب
1.5 كوب أرز
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 حبة بصل مفروم2
فص ثوم مهروس
كوب فطر، مكعبات صغيرة
3 ملعقة كبيرة معجون بندورة
2 ملعقة كبيرة زبيب2
ملعقة كبيرة جوز0.5
ملعقة صغيرة قرفة وملعقة كبيرة سماق وملعقة كبيرة كزبرة مجففة و3 ملعقة كبيرة نعناع طازج مفروم2 و ملعقة كبيرة دبس رمان وملح و فلفل
طريقة تحضير ورق عنب محشي بالأرز و الفطر
في قدر صغير حمي الزيت على نار متوسطة، أضيفي البصل و الثوم و قلبي حتى يتغير لونهم، أضيفي الفطر و قلبي حتى يصبح لونه بني.
أضيفي الأرز و ضعي كمية كافية من الماء الساخن حتى تغطيه، غطي القدر و دعيها على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
اسلقي ورق العنب في ماء مغلي لمدة 3 دقيقة، انتشليه و صفيه من الماء.
أضيفي باقي المكونات إلى مزيج الأرز.
ضعي الجهة الناعمة لورق العنب متجهة إلى الأسفل، ثم احشيها بكمية مناسبة من الحشوة، و لفيها.
رصي ورق العنب المحشي في قدر كبير و ثقيل، اسكبي كمية كافيه من الماء حتى يغطيه.
اتركيه على نار هادئة لمدة 45 دقيقة.