جميعنا نشعر بالخمول والكسل من فترة لآخرى، ويلجأ الكثير من الأشخاص إلى تناول القهوة من أجل الشعور باليقظة وتعزيز النشاط. لكن يبدو أن هذا ليس الخيار المثالي. فمن المعروف أن الإفراط في استهلاك الكافيين يمكن أن يُلحق الضرر بالصحة.
ولهذا ننصح من يشعرون بالخمول أحياناً بالاعتماد على أحد أنواع الفاكهة: الكيوي. فقد وجد باحثون من جامعة أوتاغو في نيوزيلندا أن هذه الثمار تعمل على تعزيز النشاط والحيوية لأنها تحتوي على نسبة مرتفعة من الفيتامين C.
ويأتي هذا بعد تجربة أجريت على 167 شخصاً تتراوح أعمارهم بين 18 و35 عاماً ويعانون من انخفاض في مستوى هذا الفيتامين. ويتناولون المتمّمات الغذائية من أجل تعويض النقص.
وطلب من هؤلاء خلال 4 أسابيع تناول ثمرتين من الكيوي الأصفر أو الذهبي يومياً. ووجد الخبراء تحسّناً كبيراً في نشاطهم. ولهذا استنتج الباحثون أن للفيتامين C دوراً مهماً في تحسين عدد من وظائف الدماغ. وفي إنتاج العديد من الهورمونات والناقلات العصبية مثل الأدرينالين والسيروتونين والأوكسيتوسين. وهي تتحكّم بمستوى التوتر وتساعد على الشعور بالراحة.