رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الأطعمة المُخمَّرة: بين الفوائد الصحية والتحذيرات

ما هي الأطعمة المخمرة؟ تُعتبر الأطعمة المخمرة من الطرق التقليدية...

كيف تختار العطور المناسبة لكل موسم ومناسبة

اختيار العطر المثالي لكل موسم يمكن للعطر أن يعكس شخصيتك...

كيف تحافظ على نكهة الأطعمة عند تخزينها لفترات طويلة؟

أهمية الحفاظ على نكهة الأطعمة أثناء التخزين تواجه الكثير من...

أطباق تقليدية من حول العالم: رحلة في المذاقات الثقافية

التعرف على التنوع الغذائي عبر القارات تُعتبر الأطباق التقليدية مرآة...

نصائح لتنسيق الإكسسوارات مع الأزياء اليومية

اختيار الإكسسوارات المناسبة لمظهرك اليومي تعتبر الإكسسوارات من العناصر الأساسية...

منها الشوكولاتة والأفوكادو.. 8 أطعمة للتمتع بقلب سليم معافى

تتسبب أمراض القلب المتنوعة في وفاة ثلث سكان العالم، وفق جمعية القلب الأميركية، الأمر الذي يجعل من الحفاظ على سلامة هذا العضو الحيوي مسألة بالغة الأهمية.

وتعد التغذية السليمة أمراً ضرورياً لسلامة القلب، خاصةً أن بعض الأطعمة تؤثر على ضغط الدم ومستويات الكوليسترول.

ووفقاً لما ذكره موقع “هيلث لاين”، إليكم قائمة بــ 8 أطعمة تساهم في التمتع بقلب سليم معافى.

الخضراوات الورقية

يحتوي هذا النوع من الخضراوات مثل السبانخ والكرنب على الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، كما تعد مصدراً مهماً لفيتامين “كي” الذي يحمي الشرايين ويسهّل تدفق الدم في الجسم ويقلّل ضغط الدم، ويحسّن وظائف الخلايا المبطّنة للأوعية الدموية.

الحبوب الكاملة

تتضمن على نسبة عالية من الألياف التي تساعد في تقليل الكوليسترول الضار، وبالتالي مخاطر الإصابة بأمراض القلب، فضلا عن دورها في انخفاض ضغط الدم.

الأفوكادو

يعد مصدراً جيداً للدهون الصحية غير المشبعة والتي تحمي القلب، وتخفّض الكوليسترول.

كذلك فإن الأفوكادو مليء بالبوتاسيوم، العنصر الغذائي الضروري لصحة القلب.

الجوز

يعد مصدر مهم للمغنسيوم والمنغنيز والألياف، وتساعد إضافة كمية قليلة منه في النظام الغذائي بحماية القلب، وذلك عبر تقليل الكوليسترول الضار وتخفيض ضغط الدم وتقليل الإجهاد التأكسدي والالتهابات.

الشوكولاتة الداكنة

تعزز الشوكولاتة الداكنة من صحة القلب كونها غنية بمضادات الأكسدة مثل “الفلافونويد”، كما أنها تقلل من نسبة التكلس في الشرايين.

كما يوصي الأطباء لتفادي السعرات الحرارية العالية في الشوكولاتة أن يتم اختيار أنواع تحتوي على نسبة 70 في المئة من الكاكاو على الأقل، والاعتدال في تناولها.

زيت الزيتون

يحتوي على مضادات الأكسدة، يخفف تناول زيت الزيتون من الالتهابات، ويقلل من خطر الإصابة بأمراض مزمنة.

بالغضافة إلى أن الزيتون غني بالأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة، التي تعزز صحة القلب.

الشاي الأخضر

يفضل كثيرون على تناول الشاي الأخضر لدوره في تسريع حرق الدهون، إلا أن كثيرين لا يعرفون أنه غني بمضادات الأكسدة والتي تحول دون تلف الخلايا، وتحمي القلب.

ونظرا لغنى الشاي الأخضر لمركب “الكاتيكين”، فإنه يقلل من الإجهاد التأكسدي ونسبة الكوليسترول في الدم.

الأسماك

تتميز الأسماك  باحتوائها على أحماض “أوميغا 3” ذات الفائدة العظيمة على صحة القلب، لتخفيضها ضغط الدم بشكل ملحوظ، وتنظيم مستوى الكوليسترول، وتقليل نسبة الدهون الثلاثية في الدم، وتحسين وظائف الشرايين.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي