قشر الثوم يتميز الثوم بنكهته القويّة المميّزة التي لا غنى عنها في إعداد الكثير من أصناف الطّعام، فبعد استخدام فصوص الثوم وإزالة القشور عنها قد يرميها البعض معتقداً أنّه لا أهمية لها، رغم أنّ قشور الثوم لا تقلّ أهمية عن الثوم نفسه، فكلاهما يحتويان على المكوّنات ذاتها مثل الأملاح المعدنية، وعنصر النحاس، والكبريت، والزنك، والكالسيوم، والفوسفور، واليود، وحمض الأسكوربيك، وفيتامينات A,B,B6، وكذلك مركبات الثيامين، والسكودين، والسلينيوم، والقليل من البروتين، والحديد، لذا فإنّ قشور الثوم لها فوائدها خاصةً في حل مشاكل الشّعر، ومنها:
يعمل على تطويل الشّعر وتكثيفه.
يقوّي بُصيلات الشّعر ويمنع تساقط الشّعر.
يزيد من لمعان الشّعر وصحته.
يمنح الشّعر الملمس الناعم.
يحافظ على ترطيب فروة الرأس، وتنظيفها من القشرة.
يقاوم حكّة الرأس بفضل الموادّ المطهّرة التي يحتويها.
طريقة استخدام قشر الثوم للشعر:
يعتبر مغلي قشر الثوم من أهم الوصفات في علاج الشعر، ولتحضير هذه الوصفة لا بدّ من اتباع هذه الخطوات الآتية:
يوضع قشر الثوم في الماء لمدّة خمس وعشرين دقيقة حتى يغلي جيداً.
تضاف ثلاث ملاعق من زيت الزيتون إلى الماء المغلي.
يشطف الشعر به بعد أن يصبح فاتراً.
يترك على الشعر لمدة ساعتين.
يغسل الشعر جيداً بالماء والشامبو