الصيادية هي عبارة عن طبق من الأرز المطبوخ مع أنواع مختلفة من السمك مثل سمك بالول، أو السمك البوري، أو الجمبري، أو الفيليه، ويشتهر تحضيره في عدة دول مثل الأردن وفلسطين كما أنّه يحضر في دول الخليج خاصة في الكويت وعُمان ويطلق عليه في هذه الدول اسم المشخول ومكبوس السمك؛ يعتبر غني بالفيتامينات والأوميغا3 والنشويات لذلك يقدّم كطبق رئيسي متكامل ومشبع، ويستعرض هذا المقال طريقة تحضير الصيادية بالجمبري بطريقتها الصحيحة وخطوة بخطوة.
المكوّنات:
نصف كيلو من الجمبري.
كوبان من الماء المغلي.
ملعقة كبيرة من الكاري.
كوبان من الأرز قصير الحبة (المصري).
أربع ملاعق كبيرة من الزيت النباتي.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ربع كوب من البقدونس المفروم ناعم.
ملعقة كبيرة من الملح.
حبة من البصل المفروم ناعم.
ملعقة صغيرة من الكمون.
ملعقتان كبيرتان من الخل.
عصير حبة من الليمون.
طريقة التحضير:
ننظّف الجمبري ونزيل قشرته ثم ننقعه بالخل وعصير الليمون لمدة خمس دقائق وبعدها نغسله جيداً تحت الماء.
ننقع الأرز في الماء الدافئ لمدة ربع ساعة.
نضع البصل على النار ثم نضيف له نصف كمية البصل ونتركه على النار حتى يتغير لونه.
نضع الجمبري والأرز والبقدونس، والملح، والكاري، والفلفل الأسود، والكمية المتبقية من البصل ونحركهم جيداً.
نضيف كمية الماء المغلي ونحرك ونترك الصيادية على نار عالية حتى يتشرب الأرز الماء ثم نتركه على نار خفيفة حتى ينضج الأرز جيداً.
نقلّب الأرز باستخدام شوكة كي لا يتعجن.
نحضر صحن التقديم ونقلب فيه صيادية الجمبري ثم نقدمها ساخنة مع السطلة الخضراء.