انتشرت خلال الفترة الأخيرة بعض التحذيرات على مواقع التواصل الاجتماعي، وتسببت في حالة فزع لدى عدد كبير من الناس مستمرة حتى الآن، منها خطورة تسخين السبانخ.
كما تداول البعض إلى أن تسخين السبانخ يسبب السرطان نتيجة تفاعل بعض المواد الموجودة بها مع الحرارة مما يتسبب في إنتاج السموم التي تضر الجسم مما يتسبب في حرمان كثيرون من تناول السبانخ التي تمد أجهزة الجسم بكم هائل من العناصر الغذائية المفيدة الموجودة بها .
ولكن لا يعلم الكثير، أن هذه المعلومات كانت موثقة وشبه متفق عليها في الأوساط العلمية الأوروبية ، ولكن هذا كان في الماضي ، حيث لم تعد تتفق هذه النظرية التوصيات الحالية من السلطات الأوروبية ، التي لا تحذر من إعادة تسخين السبانخ مادام تم تخزينها بالشكل المناسب وإعادة التسخين بطريقة صحيح وفي أواني صحية.
ومن جهتها، صحيفة الدولية ” The Independent ” بحذف الخبر الذي كان يحذر من تناول السبانخ بعد إعادة تسخينها ، وقالت المتحدثة باسم الصحيفة ” لقد أزلنا هذا المحتوى مؤخرًا من موقعنا على الإنترنت لأن المعلومات كانت قديمة “.
وفي السياق ذاته، الدكتور هاني الناظر ، رئيس المركز القومي للبحوث الأسبق، في أكثر من مناسبة أن هذا الحديث عن السبانخ غير علمي و لا توجد أي مشكلة في إعادة تسخين السبانخ وتناولها مرة أخرى وليس لها علاقة بالإصابة بالسرطان، وفق موقع “صدى البلد”.
وتشما السبانخ على قدر كبير من الفوائد الصحية للإنسان بل وتساعد في وقايته من الأمراض مثل مشاكل الجهاز الهضمي والضمور البقعي وتساقط الشعر بل الغريب أنها تحمى من السرطان .
ومن أشهر أنواع السرطان التي تساعد السبانخ في الوقاية منها وتحسن المصابين بها ، هي : سرطان الرئة ، وسرطان القولون ، وسرطان الثدي ، وسرطان البروستاتا.
وقد يتعرض الإنسان للإصابة ببعض المخاطر الصحية عند الإفراط في تناول السبانخ منها: النقرس ، وانخفاض امتصاص المعادن ، واضطراب المعدة ، وخشونة الأسنان .