يلجأ البعض لتجهيز المشروبات في وقت قصير باستخدام الغلايات الكهربائية “الكاتل”، لكن استخدامها لفترات طويلة له أضرار كبيرة على الصحة. وفقاً لوكالة “سبوتنيك”.
حيث تتكون الكاتيل التي تشمل الألومنيوم والنيكل تتفاعل مع المياه ويمكن أن تصبح ضمن مكونات المشروبات التي تستخدم في إعدادها، وهو ما يساهم في تكوين السموم في الجسم.
ويمكن أن يكون تناول المشروبات المجهزة في الكاتل سبباً في إصابة الجسم بالسرطان إضافة إلى أنها يمكن أن تسبب ضمورا في العضلات والشعور بضيق التنفس على المدى البعيد.
كما تعد مياه الكاتل المغلية من أسباب إصابة البشرة بالتجاعيد، ورغم ذلك فإن هناك بعض النصائح التي يمكن أن تقلل من مخاطرها وتشمل استخدام الليمون في تنظيفها من خلال غسله جيدآ. وإضافة بعض قطرات الليمون إلى الماء وغليه داخل الكاتل.
إضافة إلى وجود تحذيرات من خطورة تراكم السموم في الجسم على كفاءة الجهاز العصبي والمخ الذي يعد أكثر أعضاء الجسم تأثرا بالسموم التي يمكن أن تنتج عن تحلل جزء من مكونات الكاتل.
ويسبب ذلك تدهوراً في القدرات الإدراكية للعقل وقد يكون سببا في ضعف الذاكرة خاصة على الأطفال. وهو ما يعني أن خطورة استخدام الكاتل تكون أكبر على الأطفال.