يفضل أغلب الأشخاص تناول الفطر وهو المشروم، ولكن يظل البعض الأخر لا يفضل تناوله، لذ اقدم موقع “web MD” ،قائمة بأهم فوائد الفطر الصحية التي تجعلك لا تستغني عن تناوله.
– يشمل على فيتامين د:
يعتبر الفطر هو العنصر الوحيد الذي يوفر فيتامين د ، وهو عنصر غذائي ليس من السهل الحصول عليه في العديد من الأطعمة التي يتم تناولها بشكل شائع. ذلك لأن الفطر يمكن أن يصنع فيتامين د عند تعرضه للأشعة فوق البنفسجية. على سبيل المثال ، يحتوي فطر بورتابيلا واحد معالج بالأشعة فوق البنفسجية على أكثر من 100٪ من القيمة اليومية لفيتامين د. تحقق من لوحة حقائق التغذية لمعرفة محتوى فيتامين د على بورتابيلا ، والزر الأبيض.
– يتميز على مذاق اللحم :
وصفت نكهة الفطر بأنها “أومامي” ، وهي كلمة يابانية تعني “طعم لذيذ وممتع” ، والتي يشار إليها باسم حاسة التذوق الخامسة. يتميز فطر بورتابيلا (والكريميني) بنكهة أكثر لحومًا ، على الرغم من أن النكهة المعتدلة للزر الأبيض تتعمق مع الطهي. يحتوي فطر بورتابيلا أيضًا على قوام لحمي ، ولهذا ستراه مشويًا بالكامل أو يقدم على الخبز بدلًا من برجر اللحم.
– يتضمن على نسبة عالية من السيلينيوم:
يعد الفطر هو أحد أغنى مصادر السيلينيوم في ممر الإنتاج. إنه معدن يعمل كمضاد للأكسدة في جسمك ، حيث يحمي الخلايا من نوع الضرر الذي يمكن أن يؤدي إلى المرض. يلعب السيلينيوم أيضًا دورًا في جهاز المناعة.
– تختفي في اللحم المفروم:
بفضل مذاقها وقوامها وقدرتها على الاختفاء في اللحم المفروم ، فهي الطريقة المثلى لتقليص كمية اللحم المفروم، أو الدجاج أو الديك الرومي) التي تستخدمها في وصفات. من خلال هذه الحيلة ، ستقلل أيضًا من عدد السعرات الحرارية والدهون في وصفتك أيضًا. (هذه هي الوصفة الخاصة بي لبوريتو اللحم البقري الصديق للمجمد الذي يمتد لحم البقر المفروم مع الفطر الأبيض.)
توصيات متعلقة بالنسب أثناء الطهي:
البرغر ورغيف اللحم: استخدم 25٪ فطر مقابل 75٪ لحم مفروم
التاكو: استخدم 50٪ لكل فطر ولحم مفروم
صلصات المعكرونة: استخدم 70٪ فطر مقابل 30٪ لحم مفروم
– يساهم في إنقاص الوزن:
يمتلك الفطر سعرات حرارية منخفضة. هناك حوالي 20 سعرة حرارية في الوجبة المكونة من خمسة فطر أبيض أو فطر بورتابيلا كامل! ومع ذلك ، فإن الفطر مرضٍ أيضًا. في إحدى الدراسات المنشورة في مجلة Appetite ، قام الأشخاص الذين استبدلوا الفطر باللحوم بتخفيض كمية السعرات الحرارية والدهون التي تناولوها ، لكنهم أفادوا بأنهم شعروا بالشبع والرضا مثل أولئك الذين تناولوا اللحوم.
– محصول مستدام:
يزرع الفطر في صواني داخلية ولا يتطلب ضوء الشمس أو الأراضي الزراعية أو الكثير من المياه. عندما تأكلها بدلًا من اللحوم – أو تخلطها بحيث تتناول كميات أقل من اللحوم – فإنك تقلل أيضًا من البصمة الكربونية الإجمالية لوجباتك.