تعدّ طريقة تخليل الباذنجان طريقة سهلة ولا تحتاج إلى الكثير من الوقت والجهد، وتستطيع ربة المنزل إنجاز طريقة عمل مخلل الباذنجان عن طريق القيام بالخطوات الآتية:
مكونات:
ستة حبات باذنجان صغيرة الحجم.
كمية من الملح للتخليل.
كوب وربع من الخل الأبيض، أو خل التفاح.
تحتاج إلى توفير كمية كافية من الماء.
أربعة فصوص من الثوم يتم تقشيرها وتقطيعها إلى شرائح صغيرة.
ضمة بقدونس يتم غسلها وتجفيفها وتفرم بشكل ناعم.
أوراق من النعناع مجففة، أو طازجة يتم فرمها بشكل ناعم.
يتم إضافة كميات قليلة من البهارات المجففة حسب الرغبة.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر المجفف، أو مفروم الفلفل الأحمر الطازج.
كوبين من زيت الزيتون البكر.
طريقة التحضير:
يغسل الباذنجان للتخلص من الأوساخ، ويترك جانبًا حتى يجف الماء عنه.
يقطع الباذنجان إلى شرائح طويلة وسميكة حسب الرغبة، ثمّ توضع في المصفاة ويضاف إليها الملح وتخلط جيدًا. توضع المصفاة في الحوض ووضع طبق فوق الباذنجان، وثمّ يوضع شيء ثقيل فوق الطبق بهدف التخلص من الماء الزائد الموجود في الباذنجان، وتركه لمدة ساعة مع الضغط أكثر بين الحين والآخر للتخلص من الماء.
ينقل الباذنجان إلى وعاء كبير مع إضافة كوب من الخل وكوبان من الماء، وقد يتم استخدام كميات أكبر، بحيث يقابل كل كوب من الخل كوبان من الماء حتى تتغطى كمية الباذنجان.
يوضع الوعاء على النار حتى يغلي، ثمّ القيام بإزالته عنخ بمجرد أنّ يغلي، وإخراج رقائق الباذنجان وتركها حتى تبرد.
توضع شرائح الثوم والبقدونس والنعناع في وعاء كبير ورقائق الفلفل، ثمّ تضاف رقائق الباذنجان بعد الضغط عليها للتخلص من الماء الزائد.
يضاف بعد ذلك كوب أو كوبان من زيت الزيتون البكر، وربع كوب من الخل إلى المكونات، وتخلط المكونات جيدًا.
توضع جميع المكونات في مرطبان نظيف ومعد مسبقًا، مع القيام بالضغط على جميع المكونات للتخلص من الهواء.
تترك مساحة صغيرة فارغة عند فوهة المرطبان، بغرض سكب كمية من زيت الزيتون لحفظ مخلل الباذنجان.
يحكم إغلاق المرطبان ويوضع في الثلاجة وبهذا يكون مخلل الباذنجان جاهز للأكل خلال 24 ساعة، إلا أنه يفضل الانتظار لمدة 48 ساعة.
يحفظ مخلل الباذنجان داخل الثلاجة، ويكمن أن يبقى صالحًا لمدة شهر.