إنّ اتّباع نظام غذائي صحي من أفضل الطرق للتحكم في مستويات السكّر في الدم، وذلك من خلال اختيار الأطعمة والمشروبات. التي يمتصّها الجسم ببطء ولا تؤدّي إلى ارتفاعٍ، أو انخفاضٍ مُفاجئ في مستويات السكّر في الدم.
ووفقاً لموقع “موضوع”، فبحسب خبراء الصحة والتغذية. فيكون المؤشّر الجلايسمي. لعصير التفاح والبرتقال منخفضاً؛ أي أقلّ من 55. بينما يعد تناول الفاكهة كاملة هولأفضل. لذلك استشارة الطبيب أمراً ضروريّاً قبل الإقبال على شرب عصائر الفواكه.
إليكم بعض النصائح بشأن العصائر ومرضى السكري:
1- تساعد عصائر الخضروات كالكرفس، واللفت، والبروكلي، والخيار على التقليل من ارتفاع نسبة السكّر في الدم بشكلٍ مفاجئ.
2- اشرب كمياتٍ قليلة من العصير: ويكون ذلك بتقليل كميّة العصير المتناولة. في المرّة الواحدة إلى ما يتراوح بين 115 إلى 230 مليمتراً.
3- اشرب العصير مع وجبة الطعام: حيثُ إنّ شُرب العصير مع وجبةِ طعامٍ تحتوي على البروتينات، والألياف، والدهون. ويساعد ذلك على تقليل سرعة ارتفاع مستويات السكر في الدم.
4- قم بخلط عِدّة أنواعٍ من الخضروات والفواكه. للحصول على عصير صحيّ، مثل: عصير الخيار مع تفاحة واحدة، عصير الجزر مع نصف حبة من فاكهة الجريب فروت.