تعد شوربة العدس من الأطباق الغنية بالعناصر الغذائية وتزود الجسم بكميات من الحديد. وهو من الوجبات التي تحظى بقبول واسع في فصل الشتاء.
المقادير
– العدس الاصفر : كوب
– الماء : 5 اكواب
– الجزر : 1 حبة (صغير الحجم / مقطّعً إلى مربّعات صغيرة)
حبة بطاطا (صغيرة الحجم / مُقطّعة إلى مربّعات صغيرة)
– بندورة : 1 حبة (صغيرة الحجم / مُقطّعة إلى مربّعات صغيرة)
– ملح : رشّة
– الكمون : رشّة
– البصل : 1 حبة (صغير الحجم / مُقطّعً إلى مربّعات)
– زيت الزيتون : ملعقتان كبيرتان
– الخبز الإفرنجي : 2 رغيف (محمر / للتقديم)
– عصير الليمون : 1 حبة (للتقديم)
طريقة التحضير
1. نغسل العدس الأصفر جيّداً، زنصفيه ، ونضيف بعدها مع الماء، إلى قدر كبيرة، وذلك على نار متوسّطة.
2. ونضيف كلّ من الجزر والبطاطس والبندورة، إلى القدر بعد أن يبدأ الماء بالغليان،وثم ندع هذا الخليط على النار لحوالي ساعة. ونقوم بتصفّيته، وبعدها ننقله إلى قدر أخرى على نارٍ هادئة. وننثر الملح والكمّون.
3. نقلي البصل مع زيت الزيتون، في قدرٍ منفصلة، وذلك حتى يتحوّل لونه إلى الأشقر.
4. نستخدم شريط الخفق لخلط الشوربة، وثم نسخّنه مجدّدًا. ونزبن الشوربة بالبصل المفروم. ونقدّم الخبز الإفرنجي المحمّر وعصير الليمون الحامض إلى جانبها.