يعتبر مشروب الشاي بالحليب من أكثر المشروبات المفضلة لدى الكثيرين، إلا أنه حديثاً كشفت دراسات عن أضراره وتأثيراته الخطيرة على الصحة.
ووفقاً لموقع “سيدتي” أشار الدكتور عبد الله زيدان، إختصاصي طب الأسرة إلى أضرار الشاي بالحليب بالآتي.
كشفت دراسة أمريكية أجراها أطباء في جامعة “ستانفورد” أن مشروب الشاي بالحليب يقلل من الفوائد التي يحصل عليها الجسم عند تناول كل منهما على حدة.
في حين يسبب امتزاجهما معاً أضراراً كثيرة.
وتوصلت الدراسة إلى أن الشاي بالحليب يؤثر على عمل القلب.
حيث يتسبب الحليب في وقف فائدة الشاي التي تعود على القلب.
الشاي المنفرد يكون له دوراً هاماً في المحافظة على ضغط الدم من خلال ارتخاء الشرايين وتمددها.
وهو ما لا يحدث عند إضافة الحليب له بسبب التأثير السلبي للبروتينات المتواجدة فيه.
مخاطر الشاي بالحليب على الحامل
ومن بين أضرار تناول الشاي بالحليب أيضاً، هي تكون الحصي والرواسب في الكلى، حيث أن سرعة ترسيب الحصى والرواسب تكون عالية في حال الحمل وخصوصاً مع قلة شرب الماء.
بالإضافة إلى التسبب في عسر الهضم والأمساك وهذه الأعراض من أكثر ما تعانيه الحامل في الأيام العادية.
كما أشارت الدراسة إلى أن الحليب والشاي يحتويان على مادتين عند امتزاجهما معاً تسببان أضراراً لمرضي الكبد والكلي.
هاتان المادتان هما مادة “أكسيد النتريك” بالشاي. و”بروتينات الكازينات بالحليب.
كما يؤدي الشاي بالحليب لمضاعفات خطيرة في حالة تناوله من قبل الأشخاص الذين يعانون من حساسية اللاكتوز “السكر المتواجد باللبن”؛ لذلك ينصح خبراء التغذية بعدم تناوله.
ويعتبر كل مشروب منهما على حدة له فائدة منفصلة عن الآخر، وينصح الخبراء بتناولهما على فترات متباعدة؛ حتى لا يشكل ذلك ضرراً على الصحة.
فوائد الحليب للحامل
ينصح بشرب الحليب منفصلاً للحامل لهذه الأسباب :
يحتوي الحليب على عناصر غذائية هامة مثل الكالسيوم والبروتين والثيامين، والفيتامينات مما يعطي الحامل المناعة ضد الأمراض خاصة مع إنتشار فيروس كورونا.
يزيد الحليب من تدفق الدم للجنين.
يعزز صحة الجنين داخل الرحم.
يوفر فيتامين د للجنين داخل رحم أمه. مما يحميه من الكساح في المستقبل.
زيادة طول الجنين حيث يسهم الحليب في أن تنجب الأم طفلاً طويل القامة.
ويقلل الحليب من تعرض الأم لخطر الأصابة بسكر الحمل.
يزيد من قوة ذكاء الجنين في المستقبل، ويعزز من قواه العقلية.