إذا كنت من عشاق إضافة الكركم على الطعام، فأنت رابح بكل تأكيد، نظرًا للفوائد العظيمة الذي يحتوي عليها ويمد الجسم بهذه الفوائد، هو من
الكركم من التوابل الأكثر شيوعًا والأكثر استخدامًا في المطبخ الهندي، يضيف لونًا حيويًا إلى الأطباق الشهية ويشتهر بخصائصه الطبية والمضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة. ويمد الجسم بفوائد كثيرة، وفقاً لموقع “اليوم السابع”.
كما تم استخدام توابل الكركم والشاي في الطب الهندي القديم منذ آلاف السنين، هذه التوابل مليئة بالعديد من الفوائد الصحية، مثل تعزيز وظائف المخ وخفض الالتهاب وتحسين صحة القلب وإدارة السرطان على سبيل المثال لا الحصر.
فوائد الكركم
تعزيز المناعة
يعمل الكركم كمضاد للأكسدة المضادة للالتهابات والفيروسات ومضادات الميكروباص. فهو يساعد في تعزيز جهاز المناعة لديك.
وأظهرت الدراسات أن الكركم يمكن أن يقوي المناعة من خلال محاربة الالتهابات البكتيرية أو الفيروسية . يستخدم شاي الكركم كعلاج لعلاج نزلات البرد والانفلونزا.
التهاب المفاصل
ويمتلك شاي الكركم خصائص قوية مضادة للالتهابات يمكن أن تساعد في تخفيف الالتهاب والتورم لدى الأشخاص المصابين بالتهاب المفاصل. كما أظهرت دراسة أجريت عام 2013 أن الكركمين الموجود في الكركم كان فعالًا في تقليل الألم لدى مرضى هشاشة العظام. وتقليل مستويات الكولسترول في الدم.
وثبت أن شاي الكركم يحافظ على صحة القلب عن طريق خفض مستويات الكولسترول الضارة. من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والشريان التاجي والسكتة الدماغية.
كما أن شرب شاي الكركم يقلل من هذه المخاطر الصحية، كما أظهرت دراسة أن الجرعات المنخفضة من الكركمين مرتبطة بانخفاض ومستويات الكوليسترول الكلي.
القولون العصبي
يستخدم الكركم في الأدوية التقليدية كعلاج للعديد من مشاكل الجهاز الهضمي. ذكرت دراسة نشرت في مجلة الطب البديل والتكميلي أن الكركمين قد يساعد في تقليل الألم المرتبط بمتلازمة القولون العصبي وتحسين نوعية حياة الأشخاص الأفضل.
تلف الكبد
كما يساعد الكركم أيضًا على منع تلف الكبد الناجم عن أمراض الكبد المزمنة، أظهرت الدراسات أن الكركمين يمنع تسمم الكبد ويقلل من مخاطر الإصابة بأمراض الكبد.