يعد تعزيز قوة جهاز المناعة أمراً ضرورياً، لدوره في الحفاظ على صحة الجسم وحمايته من السموم والالتهابات.
ويجب تناول مجموعة من الأغذية، لدعم الجهاز المناعي وتبني نظام غذائي متوازن، ليكون الجسم جاهزاً لتلقي ضربات الفيروسات والسموم والبكتيريا عندما تهاجمه.
ويمكن للقائمة التالية من الفيتامينات والمعادن من تعزيزحصانة الجهاز المناعي:
فيتامين “سي”
يسهم الفيتامين “سي” في منع العدوى أو تقصير مدة المرض، كما يعزز مقاومة الجسم.
وتعد الحمضيات مصدراً رئيسا للفيتامين “سي”، علما أن هناك مصادر أخرى له. مثل: السبانخ والكرنب والفليفلة والفراولة والبابايا.
فيتامين “إي”
يعد الفيتامين “إي” مضاداً قوياً للأكسدة، الأمر الذي يجعله مفيداً في مساندة الجسم على مقاومة الأمراض والعدوى. علماً أنه يتوافر بكثرة في الأغذية النباتية الغنية بالدهون. مثل: اللوز والفول السوداني وبذور زهرة دوار الشمس والصويا والبندق
فيتامين “أي”
يعد فيتامين “أي” من المغذيات المهمة للنمو وانقسام الخلايا والتكاثر وتقوية المناعة، كما أنه يتمتع بخصائص مضادة للأكسدة، علما أن أبرز مصادره سمك التونة. إضافة إلى: الجزر والبطاطا الحلوة واليقطين والجوز والشمام والخضراوات الورقية ذات اللون الغامق.
فيتامين “د”
يسبب نقص الفيتامين “د” مشكلات صحية عديدة تطول العضلات والجهاز المناعي. هذا إلى جانب هشاشة العظام، والشعور بالإرهاق على نحو مستمر.
ويمكن تعويض النقص في فيتامين “د” عن طريق تناول المكملات ضمن الجرعات التي يوصي بها الأطباء.هذا إلى جانب الإكثار من تناول مجموعة من الأغذية.مثل: سمك السلمون والتونة والسردين والحليب وعصير البرتقال والحبوب الكاملة
حمض الفوليك
يقلل حمض الفوليك من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، كما يقوي جهاز المناعة. ويقي الجسم من ضغط وفقر الدم
وللحصول على كميات كافية من حمض الفوليك ينبغي الإكثار من الفاصوليا والعدس والخبز المصنوع من الحبوب والأرز الكامل أو الأسمر
الحديد
للحديد دور مهم في مساعدة الجسم على نقل الأوكسجين إلى الخلايا. كما أنه عنصر رئيس في عمليات الجهاز المناعي، ويتسبّب نقصه في فقر الدم وما يرافقه من أعراض. مثل: الصداع والضعف العام وضيق التنفس
وبمقدور أغذية تأمين كميات مهمة من الحديد، مثل: اللحوم الحمراء والدجاج والسردين والمحار وبلح البحر والتونة. كما أنه يوجد في الفاصوليا والبروكلي والكرنب والحبوب الكاملة
السلينيوم
للسلينيوم تأثير قوي على الجهاز المناعي فضلاً عن أهميته في تحسين الخصوبة وصحة جهاز الدوران وحماية الدماغ والجهاز العصبي من الأمراض
ويوصي الأطباء بتناول عدد من الأغذية للحصول على كميات كافية من السلينيوم دون المبالغة في ذلك. لكونها غنية بالدهون، مثل: المكسرات والجوز والمأكولات البحرية والكبد ولحم الدجاج والأجبان
الزنك
تكمن أهمية الزنك في كونه عنصراً ضرورياً لإنتاج الخلايا المناعية. حيث يمثل: المحار والسلطعون واللحوم الخالية من الدهون والألبان والفاصوليا والحمص مصدراً غنياً لهذا العنصر الحيوي.