إنّ استبدال الخبز الأبيض بالأسود. وخاصّة لمرضى السكري من النوع 2، يشكّل خطراً حيث يرفع من مستويات السكر في الدم، وذلك وفقاً خبير التغذية البريطاني مايكل موسليل.
وبحسب وكالة “إكسبريس” البريطانية، قال الخبير: “بالنسبة للخبز الأسود في المتاج. يمكن صنعه أبيضاً. وإعادة طلائه بلون مختلف، فيحتوي هذا النوع على إضافات ونكهات. تؤثّر على مستويات السكر في الدم. أكثر من تناول رغيف أبيض عادي”.
وتابع: “من الأصح لمرضى السكري تناول البقوليات والحبوب الكاملة. كالبرغل والشعير والأرز البني والحنطة السوداء، فهذه المنتجات، تحتوي على كربوهيدرات معقدة يتم امتصاصها ببطء في مجرى الدم. ولا يمكنها إثارة قفزات في مستويات السكر”.