يكثر التهاب الحلق في فصل الشتاء وينتج عن عدوى بكتيرية بسبب انخفاض مناعة الجسم في موسم البرد.
ولأن الأدوية لها آثارها الجانبية ينصح الأطباء باللجوء أولاً إلى العلاجات الطبيعية عن طريق تناول بعض الأطعمة .
وذكر موقع “ويب طب” أن العديد من الأطعمة يمكن أن تساعد على تخفيف الألم المصاحب لالتهاب الحلق وتسريع العلاج، وفي مقدمتها “الكركم” الذي يساهم في تخفيف ألم التهاب الحلق؛ وذلك لما له من خصائص مضادة للالتهاب ومضادة للأكسدة، ويمكن إضافته إلى الشوربة والشاي وبعض العصائر.
وأشار الخبراء إلى أن “البيض المخفوق” يفيد في علاج التهاب الحلق؛ نظرًا لأنه سهل البلع ويحتوي على مواد مضادة للالتهاب، مثل الأوميغا6، والبروتينات.
كما أن “الخضراوات المطبوخة” غنية بالمعادن والفيتامينات التي تعزز صحة الجهاز المناعي وينصح بتناولها لسهولة بلعها.
ويتميز “حساء الدجاج” بأنه يساعد على تعويض النقص في السوائل المصاحب لالتهاب الحلق، كما يزيد من قدرة الأغشية على امتصاص السوائل.
أمّا “اللبن الرائب”؛ فيعتبر من الأطعمة المفيدة في حالات التهاب الحلق، لعدة أسباب ؛ أهمها أنه بارد وسهل البلع، كما أنه يحتوي على بكتيريا نافعة تساعد في تعزيز جهاز المناعة.