تزداد في فصل الشتاء حالات الإصابة بالتهاب الحلق الذي ينتج غالباً عن عدوى بكتيرية. وترافقه أعراض شبيهة بالزكام.
وإلى جانب استشارة الأطباء الضرورية والالتزام بتعليماتهم. يقدم خبراء الصحة وفقاً ل “صحيفة عكاظ” بعض الأطعمة التي يرون أنها مفيدة لالتهاب الحلق.
وذكر موقع «ويب طب» أن العديد من الأطعمة يمكن أن تساعد على تخفيف الألم المصاحب لالتهاب الحلق وتسريع العلاج. ومنها:
1- الكركم: يساهم الكركم في تخفيف ألم التهاب الحلق، وذلك لما له من خصائص مضادة للالتهاب ومضادة للأكسدة. ويمكن إضافته إلى الشوربة والشاي وبعض العصائر.
2- البيض المخفوق: يعد هذا النوع من الطعام مفيداً، وذلك لأسباب عدة. أهمها أنه سهل البلع، ويحتوي على مواد مضادة للالتهاب، مثل الأوميغا 6، والبروتينات.
3- الخضراوات المطبوخة: تعد سهلة البلع، كما أنها غنية بالمعادن والفيتامينات التي تعزز صحة الجهاز المناعي.
4- حساء الدجاج (الشوربة): هذا الحساء يساعد على تعويض النقص في السوائل المرافق لالتهاب الحلق. كما يزيد من قدرة الأغشية على امتصاص السوائل.
5- اللبن الرائب: يعد من الأطعمة المفيدة في حالات التهاب الحلق. وذلك لأسباب أهمها أنه بارد وسهل البلع، كما أنه يحتوي على بكتيريا نافعة تساعد في تعزيز جهاز المناعة.