يعدّ السوشي من أبرز أنواع الطعام العصرية، والتي سرعان ما انتشر تحضيرها في العديد من المطاعم العربية، بعد أن كانت محصورة في الدول الأجنبية، لكن من المممكن أيضًا تحضير السوشي في المنزل، وفيما يأتي مكونات طريقة تحضير السوشي بالدجاج:
حبتان من الخيار مقطعتان إلى شرائح طولية.
نصف كوب من البصل.
300 غرام من الأرز الأبيض.
نصف كيلو من صدر الدجاج المقطع إلى مكعبات.
100 مل من خل الأرز.
نصف كوب من ثمرة الأفوكادو.
ملعقتان كبيرتان من السكر الأسمر.
ثلاث ملاعق كبيرة من المايونيز.
ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة.
ملعقة صغيرة من صلصة الصويا.
ورق نوري أي أوراق طحالب متوافرة في السوبرماركت.
طريقة تحضير السوشي بالدجاج:
أولًا يجب أن ينقع الأرز بماء مغلي لمدة لا تقل عن نصف ساعة، بعد ذلك يغسل بالماء البارد ويصفى جيدًا، مع الأخذ بعين الإعتبار غسّله لأكثر من مرتين إلى حين ملاحظة أنّ الماء أصبح شفافًا تمامًا عند تصفية الأرز، ثم يترك الأرز بالمصفاة لمدة ساعة.
بعد ذلك يتم تحضير خل السوشي عن طريق وضع كل من خل الأرز والسكر البني وصلصة الصويا والملح في وعاء صغير، ثم تحرك جميع هذه المكونات جيدًا إلى حين ذوبان السكر بالكامل.
في قدر متوسط الحجم موضوع على نار متوسطة الحرارة يتم وضع الأرز وغمره بالماء، ثم بعد ذلك يغلق القدر بإحكام حتى يغلي الماء، من ثم يتم خفض درجة الحرارة وتركه على نار هادئة لمدة 12 دقيقة وبعد أن يمتص الأرز الماء.
بعد ذلك توضع قطع الدجاج والأفكادو والبصل في مقلاة على النار ويستمر في تقليبها إلى حين نضوجها. يتم رفع قدر الأرز عن النار وتركه لمدة 10 دقائق، ثم يتمّ سكبه في صينية مسطحة، مع الأخذ بعين الاعتبار توزيعه حتى لا يكون على هيئة كتل، ثم بعد ذلك تُضاف قطع الدجاج، ومن ثم يسكب خل السوشي تدريجيًا.
يقلب الأرز مع قطع الدجاج جيدًا من الخارج إلى الوسط حتى يبردا، هذا الأمر يتطلب تقريبًا خمس دقائق، بعد ذلك تغطى الصينية بالقماش للحد من رطوبتها.
أخيرًا يتم وضع ورقة من الطحالب ثم يوزّع الأرز والدجاج على الورقة، ثم يدّهن كل من الأرز والدجاج بالمايونيز، بعدها تلف الورقة مع الضغط عليها في كل لفة، ثم بعد إنتهاء الكمية يتم تقطيعها إلى دوائر متوسطة السمك، ويقدم مع الخيار.