تحدثت خبيرة التغذية إينا زيكينا عن مخاطر تناول الثوم والبطاطس على فئة معينة من الناس. بحسب ما أفاد موقع “روسيا اليوم”.
وقالت في مقابلة صحفية، إن الثوم على الرغم من فوائده الصحية العديدة، يعتبر مادة غذائية شديدة الشراسة بالنسبة للإنسان. مضيفة أنه لا يجوز للأشخاص الذين يعانون من تفاقم قرحة المعدة والتهاب البنكرياس ووجود الحصى في المرارة. تناول كميات كبيرة من الثوم. وذلك لأنه يحفز إفراز العصارة المعدية والصفراء . مما قد يؤدي إلى تفاقم أعراض هذه الأمراض.
في حين قامت أخصائية الغدد الصماء يلينا غوبكينا، بتقييم طرق طهي وتناول البطاطس. قائلة” لا يجوز تناول البطاطا بالقشر. لأنه تتراكم في القشور الكثير من المواد الضارة من التربة والهواء”.
كما أضافت “يفضل طهي البطاطس المقشرة أو تحضيرها على البخار. لأنه في هذه الحالة ستبقى فيها أكبر كمية من العناصر المفيدة وخاصة البوتاسيوم والصوديوم وفيتامين ب 6”.