رغم أن البيتزا تجد إقبالاً كبيراً لدى الكثيرين من الناس بسبب طعهما اللذيذ. إلا أنها من الأطعمة المشبعة بالدهون الضارة.
حيث كشفت الأبحاث أن القطعة الواحدة من البيتزا قد تحتوي على 311 سعرة حرارية. بجانب 13.5 غرام من الدهون. منها 5.5 غرام مشبعة.إضافة إلى 720 غراما من الصوديوم، وفقاً لوكالة “سبوتنيك”.
وقدم التقرير عدة خطوات تساهم في جعل البيتزا مفيدة وصحية للجسم، وذلك بتقليل الأضرار الناجمة عن تناولها، منها: أن يتم عمل عجينة البيتزا من القمح الكامل، والذي يساعد في منح الجسم عناصر مغذية مهمة مثل الألياف والبروتين.
والابتعاد عن الجبن كامل الدسم في عمل البيتزا، واستبدالها بأجبان أقل دسما. مثل جبن “الموتزاريلا” ذي الدسم المنزوع نسبيا، أو جبن “البارميزان” القليل الدسم.
واستبدال اللحوم والنقانق واللحم المقدد “البيكون” بعناصر غذائية أفضل مثل الفطر “المشروم”.
كما أن تناول البيتزا مع السلطة الصحية يساعد على الشعور بالشبع وعدم تناول قطع كثيرة. إضافة الكثير من الخضراوات فوق عجينة البيتزا، لأنها تحتوي على عدد من الفيتامينات.
وعدم وضع الصلصة المعبأة فوق البيتزا، لأنها تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم والمواد الحافظة. ويمكن تحضير الصلصة في المنزل أفضل.