رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

5 عادات سلبية عليكم التخلص منها لتقوية الذاكرة وزيادة التركيز

أهمية التخلص من العادات السلبية لتحسين القدرات الذهنية في عالمنا...

الدوري الفرنسي… ترتيب الهدافين بعد الجولة (12)

خاص- الإمارات نيوز حافظ لاعب باريس سان جيرمان، برادلي باركولا،...

حيلة ذكية لتنظيف المقلاة الكهربائية

كيفية تنظيف المقلاة الكهربائية بسهولة وفعالية تنظيف المقلاة الكهربائية يمكن...

من هم الفئة الأكثر عرضة للإصابة بفيروس كورونا؟

الفئات الأكثر عرضة لفيروس كورونا فيروس كورونا الجديد، الذي يُعرف...

الدوري الأرجنتيني (24): أرجنتينيوس يلاقي باراكاس

خاص- الإمارات نيوز تُستأنف فجر غد الثلاثاء، مباريات الجولة الرابعة...

منها سرطان المعدة.. تعرف على مخاطر الإفراط في تناول السكر والملح

يجمع الأطباء على مخاطر زيادة استهلاك الملح والسكر على الصحة. لذا توصي السلطات الصحية بوضع حدود على كيفية استهلاك هذين المنتجين. ونشر موقع “qoura” تقريراً أوضح فيه مخاطر السكر والملح على الصحة.

1. يساهم الملح في الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب

 

2. ارتفاع ضغط الدم مرتبط بتناول الملح بكميات كبيرة، انخفاض استهلاك الملح يؤدي إلى انخفاض ضغط الدم، يؤدي تناول الملح الزائد إلى زيادة الضغط على الشرايين الداخلية، وللتعامل مع هذا الأمر، تصبح جدران الشرايين أكثر سمكًا، قد يؤدي الإفراط في تناول الملح إلى تلف الشرايين الدقيقة داخل الدماغ وحوله.

 

3. تضخم القلب (أو تضخم البطين الأيسر) ناتج عن تناول الملح الزائد.

 

4. الصوديوم الزائد مع عدم كفاية الماء يمكن أن يسبب فرط صوديوم الدم، هذا يؤدي إلى تفاقم أمراض الكلى، قد يؤدي استخدام الملح الزائد للحث على القي بسبب فرط صوديوم الدم القاتل.

 

5. يرتبط سرطان المعدة بمستويات عالية من الصوديوم، يؤدي تناول كميات كبيرة من الأطعمة المالحة إلى زيادة فرص الإصابة بالسرطان.

 

6. تزداد كمية الكالسيوم التي تفقدها من خلال التبول مع زيادة كمية الملح التي تتناولها، إذا كنت تتناول الكثير من الملح في نظامك الغذائي، فيمكن أن يتم تصريف الكالسيوم من عظامك.

 

7. الصوديوم يجذب الماء، يؤدي هذا إلى زيادة السوائل في الجسم وإجهاد القلب وزيادة ضغط الدم، يمكن أن يؤدي تناول كميات كبيرة من الصوديوم إلى زيادة وزن الجسم.

أما بالنسبة للسكر:

 

1. يحتوي السكر المضاف على نسبة عالية من الفركتوز، يمكن أن تفرط في الكبد، تتم معالجة الفركتوز فقط في الكبد، الاستهلاك المفرط للسكر يضغط على الكبد.

 

2. يمكن أن يؤدي الفركتوز إلى مرض الكبد الدهني تتجمع الدهون في الكبد بينما تتم معالجة الفركتوز.

 

3. يزيد السكر من مقاومة الجسم للأنسولين، يؤدي إلى متلازمة التمثيل الغذائي والسمنة وأمراض القلب والسكري من النوع الثاني.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي