توصلت دراسة حديثة أجراها مجموعة من الخبراء إلى أن تناول الملح بمعدل 3 مرات أكثر من المستويات الموصى بها يومياً، قد يسبب تغيرات في المخ مرتبطة بالخرف.
ووجد الخبراء بعد تجربة أجريت على مجموعة من الفئران أن إطعامها غذاء مالحاً للغاية، تسبب في تراكم بروتين يسمى “تاو” في أدمغتها، الذي يساعد الخلايا العصبية في الحفاظ على شكلها الصحيح وكذلك نقل العناصر الغذائية، يلعب دورا في الإصابة بمرض ألزهايمر.
وقال البروفيسور كوستانتينو إديكولا، أحد المشاركين في الدراسة:«تحدد النتائج مساراً غير معروف سابقاً يربط بين العادات الغذائية والصحة المعرفية، وتشير إلى أن تجنب الوجبات الغذائية عالية الملح يمكن أن تحافظ على الوظيفة الإدراكية، وتوفر بياناتنا رابطاً لم يحدد سابقاً بين العادات الغذائية واختلال وظائف الأوعية الدموية وأمراض “تاو”».
ويمكن أن تقدم هذه الدراسة تفسيراً آخر لسبب ارتباط النظم الغذائية المالحة بالخرف، بخلاف ارتفاع ضغط الدم، وعلى الرغم من أنها تثبت أن الوجبات الغذائية المالحة تسبب تراكم “تاو”، إلا أن الخبراء توخوا الحذر بشأن النتائج.