رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

مصر: انقلاب حافلة نقل ركاب شمال البحر الأحمر

متابعة - نغم حسن أعلنت وسائل إعلامية مصرية عن انقلاب...

10 فوائد غير متوقعة لعشبة إكليل الجبل

فوائد لا تحصى لعشبة إكليل الجبل لصحتك وجمالك تُعتبر عشبة...

تركيا: وفاة لاجئ سوري بمزرعة موز

توفي لاجئ سوري في تركيا نتيجة حادث عمل مروع...

هل هاتفك يتجسس عليك؟ دليل شامل لكشف مراقبة كاميرا هاتفك

متابعة بتول ضوا في عصرنا الرقمي، أصبحت الهواتف الذكية جزءًا...

السكري والعيون: دليل شامل لحماية بصرك

يعاني ملايين الأشخاص حول العالم من مرض السكري، والذي...

احذروا مخاطر الملح على صحة أدمغتكم

توصلت دراسة حديثة أجراها مجموعة من الخبراء إلى أن تناول الملح بمعدل 3 مرات أكثر من المستويات الموصى بها يومياً، قد يسبب تغيرات في المخ مرتبطة بالخرف.

ووجد الخبراء بعد تجربة أجريت على مجموعة من الفئران أن إطعامها غذاء مالحاً للغاية، تسبب في تراكم بروتين يسمى “تاو” في أدمغتها، الذي يساعد الخلايا العصبية في الحفاظ على شكلها الصحيح وكذلك نقل العناصر الغذائية، يلعب دورا في الإصابة بمرض ألزهايمر.

وقال البروفيسور كوستانتينو إديكولا، أحد المشاركين في الدراسة:«تحدد النتائج مساراً غير معروف سابقاً يربط بين العادات الغذائية والصحة المعرفية، وتشير إلى أن تجنب الوجبات الغذائية عالية الملح يمكن أن تحافظ على الوظيفة الإدراكية، وتوفر بياناتنا رابطاً لم يحدد سابقاً بين العادات الغذائية واختلال وظائف الأوعية الدموية وأمراض “تاو”».

ويمكن أن تقدم هذه الدراسة تفسيراً آخر لسبب ارتباط النظم الغذائية المالحة بالخرف، بخلاف ارتفاع ضغط الدم، وعلى الرغم من أنها تثبت أن الوجبات الغذائية المالحة تسبب تراكم “تاو”، إلا أن الخبراء توخوا الحذر بشأن النتائج.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي