رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الأبراج الهوائية: صفات تميز مواليدها في الحياة اليومية

مقدمة عن الأبراج الهوائية تُعد الأبراج الهوائية من أكثر الأبراج...

الثوم: حارس القلب من الجلطات والالتهابات

الثوم ودوره الفعّال في تعزيز صحة القلب يُعتبر الثوم من...

كيف تنسّق إطلالتك الرياضية بشكل عصري وأنيق؟

اختيار القطع المناسبة لبداية إطلالة رياضية أنيقة وعصرية، عليك اختيار...

الزنجبيل: من الغثيان إلى محاربة السرطان

ما هو الزنجبيل وأهميته الصحية الزنجبيل هو نبات جذري يُستخدم...

القرفة: سحر التوابل في ضبط السكر والكوليسترول

فوائد القرفة للصحة وكيفية استخدامها يومياً تُعد القرفة واحدة من...

احذروا مخاطر الملح على صحة أدمغتكم

توصلت دراسة حديثة أجراها مجموعة من الخبراء إلى أن تناول الملح بمعدل 3 مرات أكثر من المستويات الموصى بها يومياً، قد يسبب تغيرات في المخ مرتبطة بالخرف.

ووجد الخبراء بعد تجربة أجريت على مجموعة من الفئران أن إطعامها غذاء مالحاً للغاية، تسبب في تراكم بروتين يسمى “تاو” في أدمغتها، الذي يساعد الخلايا العصبية في الحفاظ على شكلها الصحيح وكذلك نقل العناصر الغذائية، يلعب دورا في الإصابة بمرض ألزهايمر.

وقال البروفيسور كوستانتينو إديكولا، أحد المشاركين في الدراسة:«تحدد النتائج مساراً غير معروف سابقاً يربط بين العادات الغذائية والصحة المعرفية، وتشير إلى أن تجنب الوجبات الغذائية عالية الملح يمكن أن تحافظ على الوظيفة الإدراكية، وتوفر بياناتنا رابطاً لم يحدد سابقاً بين العادات الغذائية واختلال وظائف الأوعية الدموية وأمراض “تاو”».

ويمكن أن تقدم هذه الدراسة تفسيراً آخر لسبب ارتباط النظم الغذائية المالحة بالخرف، بخلاف ارتفاع ضغط الدم، وعلى الرغم من أنها تثبت أن الوجبات الغذائية المالحة تسبب تراكم “تاو”، إلا أن الخبراء توخوا الحذر بشأن النتائج.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي