أكدت الدكتورة ولاء أبو الحجاج استشاري التغذية العلاجية والسمنة والنحافة، إن البنجر أحد الأطعمة التي يجب إدراجها في النظام الغذائي الخاص بنا لما تحمله من فوائد جمة للصحة العامة.
وأضافت الخبيرة، أن البنجر يتضمن على الكربوهيدرات والألياف والسكريات الطبيعية مع الكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم، كما أنه يحتوي على كميات كافية من فيتامين سي، وهو مقوي طبيعي للمناعة.
وتابعت الخبيرة، أن البنجر يساعد في دعم الكبد وتحسين الدورة الدموية وتنقية الدم أيضًا، لذا ينصح بتضمينه في النظام الغذائي، ويمكن أيضاً تناولها بأكثر من طريقة مختلفة للحصول على فوائد، وفق موقع “صدى البلد”.
وشددت استشاري التغذية، أن هناك العديد من الطرق المثيرة للاهتمام لإدراج البنجر في نظامك الغذائي، والتي يمكنها أن تتناسب مع الأطفال وكبار السن، وأيضاً الحوامل، وهي مناسبة أيضا لرفع مناعة الجسم وسط تفشى عدوى فيروس كورونا، ومن أهمها:
1- عصير البنجر:
لفتت الخبيرة، إلى أن عصير البنجر مع الخضروات الأخرى المفضلة لديك، يمكن ان تساهم في خفض ضغط الدم في غضون ساعة فقط من الشرب، كما يمكن أن يقلل تناول هذا العصير بانتظام من مخاطر الإصابة بأمراض القلب ويعزز الدورة الدموية، كما إنه حل سريع لتقوية جهاز المناعة لديك أيضًا.
2- سلطة البنجر:
وأفادت الطبيبة، أنه نظرًا لأن البنجر غني بفيتامين C والزنك، فإن إضافة البنجر في طبق السلطة يمكن أن يكون مفيدًا، ويمكن إضافة البنجر إلى سلطة الفواكه تقطيع الفواكه والخضروات التي تختارها وخلطها جيدًا مع الأعشاب لإضافة نكهة إضافية، ولا يضيف البنجر لونًا إلى السلطات فحسب، بل يحول مزاجك الممل إلى مزيج غني وشهي ولذيذ.
3- شوربة البنجر:
كما أكدت الخبيرة، أن شوربة البنجر مع الخضراوات الورقية من البنجر مصدرًا غنيًا للحديد، وهو مفتاح تكوين خلايا الدم الحمراء ونقل الأكسجين إلى دمك من الرئتين إلى الأنسجة، لذا يمكنك إضافة جذر البنجر إلى الشوربة لعمل خليط مذهل.
4- ميلك شيك البنجر:
وتابعت ابو الحجاج، أنه يمكن تقديم البنجر كمشروب سريع وسهل لاستهلاك المزيد من البنجر لتقوية جهاز المناعة؛ حيث يمكن إضافته إلى اللبن المخفوق في المساء مع القليل من القرفة وآيس كريم الفانيليا إلى ميلك شيك البنجر، أن يعطي طعمًا رائع وشهي للغاية إلى ميلك شيك.
وصفة البنجر لمن يعاني من فقر الدم:
٣ حبات شمندر.
٢ فص ثوم مطحون.
٢ ملعقة لبن.
ملعقة طحينية.
عصير ليمونة.
رشة ملح.
طريقة التحضير:
– تقشير الشمندر بعد سلقه لمدة ٤٥ دقيقة.
– في الخلاط الكهربائي أضفنا الطحينية واللبن والليمون والثوم والملح،، ويخفق.. ثم يضاف الشمندر ويخلط حتى يصبح ناعم القوام.