يعاني الكثير من الأشخاص من مشكلة فقر الدم، وهذه المشكلة تعتبر مضاعفة بالنسبة للسيدة الحامل، لأنهّا تغذّي جنينها، وبالتالي ستضرّه إن لم تكن تتمتّع بصحة جيدة، لذا سنعرّفك على بعض النصائح لتجنّب التعرّض لفقر الدم، وذلك نقلاً عن موقع “هيلثي”.
1. اللحوم العضوية: مثل الكبد والكلى والقلب على نسبة عالية من الحديد والهيم. لأنّها غنية بالزنك والبروتين وفيتامين ب 12.
2.البنجر: لأنّها تحتوي على المركبات النشطة بيولوجيّاً على الحديد والزنك والنحاس والبوتاسيوم وغيرها من مركبات الفلافونويد الحيوية والبوليفينول.
3. سمك السلمون: والمأكولات البحرية عموماً غنية بالحديد والبروتين وأحماض أوميجا 3 الدهنية.
4. السبانخ: فهو غني بالحديد والفولات واليود والكالسيوم. ويعتبر من أفضل الأنظمة الغذائية النباتية أثناء الحمل والرضاعة.
5. الحمص: فهو مصدراً هاماً للحديد وحمض الفوليك وفيتامين أ والبوتاسيوم والمغنيسيوم والألياف. وتساعد هذه العناصر الغذائية في منع العيوب الخلقية عند الأطفال حديثي الولادة.