تهتم الكثير من الأمهات بتقديم العديد من المشروبات الدافئة لأطفالها. لكي تمنحهم الدفء في الأيام الباردة واعتقادا من بعضهم أن المشروبات الساخنة تساهم في التقليل من إصابة الأطفال بنزلات البرد والأنفلونزا.
ومن جهته، أوضح الدكتور محمد الشربيني ، أخصائي الأطفال وحساسية صدر، إن تقديم بعض الأمهات لطفلها شاي باللبن. كاكاو باللبن، نسكافيه باللبن، لاعتقادهم أن هذه المشروبات تمد الأطفال بالكالسيوم، ولكن علميا يعتبر هذا الاعتقاد خاطئا.
وتابع الخبير، أنه لا يوجد اختلاف في أن اللبن هو أهم مصدر للكالسيوم الحيواني والبروتين أيضاً، وفق موقع “صدى البلد”.
كما يعد الكالسيوم من العناصر الغذائية التي يحتاج إلي وسط حمضي لكي يمتصه ويستفاد الجسم منه بشكل صحيح، ولكن عند إضافة الشاي إلي اللبن لا يستفيد الجسم بهذا الكالسيوم.
ولفت أخصائي الأطفال، إلي أن الشاي يحتوي على الكافيين الذي يحول الوسط الحمضي إلى قلوي وحامض التانيك الذي يوجد في الشاي يأخذ الكالسيوم الموجود داخل اللبن ويترسب ولا يمتص ولا يستفيد منه الجسم و ينطبق أيضا على الكاكاو والنسكافيه.
وتابع الطبيب، أن مشروبات الشاي والكاكاو والنسكافية ليست مضرة ولكنها تضيع من فائدة اللبن.
ووجه طبيب الأطفال، تحذير من عادة خاطئة يقوم بها الكثير من الأطفال وهي تناول الشاي بعد الأكل ولكن لا يعلم الكثير أن هذه العادة تقلل من امتصاص الحديد في الجسم وتجعلهم عرضة بشكل كبير للإصابة بـ الأنيميا ونقص الحديد.
وأوصى بإعطاء كوب من الكركدية للطفل بعد الأكل فهو مفيد في امتصاص الحديد.