حضري الكيك مع الفواكه المجففة بخطوات سهلة على طريقة مطبخ سيدتي وقدمها لزوارك وأطفالك بجانب فنجان الشاي للاستمتاع بطعم رائع:
المقادير
– نصف كوب من كل من زبيب (أسود) و زبيب (أبيض)
– مشمش : نصف كوب
– لوز : نصف كوب (مقشر ومبشور)
– قشرة ليمون : كوب (مفروم)
– بندق : ربع كوب (مبشور)
– بيكنج بودر : ملعقة صغيرة ونصف
– دقيق : 3 اكواب
– بيكربونات الصوديوم : رشّة
– القرفة : نصف ملعقة صغيرة
– ملح : رشّة
– هيل : نصف ملعقة صغيرة (ناعم)
– الزبدة : كوب (لينة)
– الزنجبيل : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
– السكر الناعم : كوب
– حليب : نصف كوب
– البيض : 5 حبات
– عصير البرتقال : ربع كوب
طريقة التحضير
سخني الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية وإحضار قالب الكيك حسب الشكل المفضل لديك سواء مستطيل أو دائري.
نقوم بوضع الزبيب واللوز وقشر الليمون والبندق داخل طبق عميق وننثر ربع كوب من الدقيق عليها والتقليب جيداً حتى يتم تغطية المكسرات بالدقيق ثمّ نتركه جانباً.
أنخلي باقي الدقيق والملح والبيكربونات والزنجبيل والقرفة والهيل والبيكنج باودر داخل طبق عميق. ثم نضع الزبدة والسكر داخل وعاء الخلاط وتثبيت المضرب الشبكي والتشغيل على سرعة متوسطة حتى الحصول على خليط كريمي متماسك.
يضاف البيض واحدة تلو الأخرى في كل مرة مع استمرار التشغيل بعد كل إضافة حتى يختفي البيض تماماً.
يضاف الحليب والدقيق والعصير وخليط الفواكة والمكسرات ثم نقوم بالتشغيل على سرعة متوسطة حتى تختلط المكوّنات مع بعضهم جيداً.
صبي خليط الكيك داخل القالب ثم اخبزي الكيك لمدّة 60 دقيقة حتى ينضج الكيك. ويكتسب اللون الذهبي ويمكننا اختبار نضوج الكيك بواسطة عود خشبي صغير ويجب خروجه نظيفاً كدليل على نضوج الكيك.
اخرجي الكيك من الفرن واتركيه في القالب لمدة 15 دقيقة حتى يبرد ثم اخرجي الكيك من القالب وضعيه على شبك معدني حتى يبرد تماماً.
غلفي الكيك بقطعة من النايلون بعد أن يبرد ووضعه داخل الثلاجة لمدّة يوم أو يومين قبل التقديم.