مع انخفاض درجات الحرارة، يتزايد الإقبال على تناول البليلة ذات القيمة الغذائية العالية والمذاق المختلف، ما جعل تلك الحلوى تحظى بشعبية كبيرة في مصر والوطن العربي.
ويساهم تناول البليلة في تقوية جهاز المناعة، وتعزيز قوة كرات الدم البيضاء.
وفي السياق ذاته، ذكر موقع “هن” الفوائد الصحية لها:
زيادة التركيز
تحتوى البليلة على العديد من المواد الغذائية التي تعمل على زيادة التركيز، لاحتوائها على اللبن والزبيب لذلك يجب الحرص على تناولها في وجبة الإفطار.
بناء العضلات
تساعد البروتينات في القمح على الحفاظ على الوزن وتقوية العظام والعضلات، لا سيما نوع البروتينات المتواجد في البليلة.
أمراض القلب
يساعد تناول البليلة في الحماية من أمراض القلب، كما أنها تمنع ارتفاع ضغط الدم.
الوقاية من السرطان
من فوائد تناول البليلة في وجبة الإفطار الوقاية من الأمراض، وخاصة سرطان القولون.
طريقة عمل البليلة في المنزل
وفيما يلي طريقة سهلة وسريعة لربات البيوت لإعداد البليلة في المنزل.
مقادير البليلة
قمح مسلوق نصف سلقة.
سكر.
لبن.
مكسرات مشكلة.
فانيليا.
قرفة عيدان.
طريقة تحضير البليلة:
– سلق البليلة نصف سلقة بالماء فقط، ثم صفيها واتركيها تبرد.
– تسخين اللبن، وحليه بالسكر مع القرفة والفانيلا.
– إضافة البليلة إلى اللبن واتركيها حتى تكتمل النضج.