تتميز المأكولات الآسيوية بفوائدها الصحية وطعمها اللذيذ، طبق اليوم هو حساء توم يم مناسب كطبق جانبي في الشتاء لتعزيز المناعة فهو يعتمد على الثوم والتوابل وثمار البحر. اكتشفي المقادير وطريقة التحضير وفقاً لموقع سيدتي:
المقادير
– مكوّنات معجون التوم يم :
الثوم : 4 فصوص (مقطع لشرائح دائرية)
كزبرة خضراء : نصف كوب
السكر البني : ملعقة كبيرة ونصف
صلصة الصويا : ملعقة كبيرة
صلصة السمك : 3 ملاعق كبيرة
أعشاب : 4 أعواد (الليمون)
الزنجبيل : 5 شرائح (تايلاندي)
ورق الليمون : 5 أوراق (مفروم فرماً ناعماً)
الروبيان : 2 ملعقة كبيرة (مجفف ومنقوع)
سمك الأنشوفة : 2 حبة (مقطع)
كزبرة يابسة : ملعقة كبيرة
الروبيان : ملعقة كبيرة (معجون)
الزيت النباتي : ملعقة كبيرة
فلفل أسود : ربع ملعقة كبيرة
الفلفل الأخضر : 3 حبات (تايلندي حار / مقطع)
الفلفل الأحمر : 3 حبات (تايلندي حار / مقطع)
عصير الليمون : 1 حبة
– الروبيان : 15 حبة (غير مقشر)
– عصير الليمون : 2 حبة
– الفطر : كوب (شرائح)
– أعشاب : 3 عود (الليمون)
– خولنجان : 5 شرائح
– الفلفل الحار : نصف ملعقة كبيرة (مجروش)
– ورق الليمون : 4 أوراق (مفروم فرماً ناعماً)
– حليب : 2 ملعقة كبيرة (مبخر)
– طماطم : 1 حبة (مقطعة لأرباع)
– كزبرة خضراء : أوراق (للتقديم)
طريقة التحضير
نضع جميع مكوّنات المعجون في وعاء الخلاط الكهربائي ونهرسها حتّى نحصل على معجون متجانس القوام.
نضع الزيت في قدر على النار حتى يسخن ثمّ نضيف له المعجون.
نقلب المكوّنات على النار حتّى يجف الماء عنها وتصبح كثيفة القوام.
نترك المعجون جانباً حتّى يبرد.
نغسل الروبيان ويقشر وننظف ظهره جيداً مع الحرص على عدم إزالة الذيل.
نضع قشر الروبيان ورأسه في قدر ونغمرها بكمية مناسبة من الماء.
نضيف أوراق وأعشاب الليمون والجلنجال والفلفل الأسود.
نترك المكوّنات على نار متوسطة الحرارة حتّى تغلي مدّة لا تقل عن 15 دقيقة.