الشاي من المشروبات الشائعة مع الوجبات أو بينها. فهو يستخدم كمشروب لذيذ وذو خصائص علاجية أيضاَ. لكن لا ينصح الأطباء بالإكثار من الشاي. إذ له تأثيرات جانبية كثيرة على الجسم تعرفي عليها في السطور التالية وفقاً لموقع أطيب طبخة:
خفض نسبة امتصاص الحديد: يعد نقص الحديد أحد أكثر أوجه نقص المغذيات شيوعًا في العالم. وإذا كانت مستويات الحديد منخفضة فقد يؤدي الإفراط في تناول الشاي إلى تفاقم هذه الحالة.
زيادة التوتر والارق: تحتوي أوراق الشاي على مادة الكافيين. قد يساهم استهلاك الكافيين الزائد من الشاي أو أي مصدر آخر في الشعور بالتوتر والأرق بشكل كبير.
حرقة في المعدة: يسبب الكافيين الموجود في الشاي حرقة المعدة وتفاقم أعراض ارتجاع حمض المريء.
الصداع: قد يسبب الاستهلاك الروتيني للكافيين الموجود في الشاي في صداع حاد.
الكمية القصوى التي يمكن استهلاكها يومياً:
على الرغم من أن للشاي فوائد عديدة من تقليل الالتهاب وتقليل مخاطر الإصابة بالأمراض المزمنة وغيرها .إلا أن الاستهلاك اليومي لا يجب ان يتعدى الكوبين. ويرتبط هذا المعيار ارتباطاً وثيقاً بنوعية الشاي الذي يتم اختياره اضافة الى حالة كل جسم. حيث ان الاجسام تختلف في بينها من حيث القدرة على تقبل مادة الكافيين. بعض الاجسام تعتبر بحاجة لفوائد الشاي اكثر من غيرها، حينها يمكن زيادة الكمية فتصبح 3 اكواب في النهار الواحد.