تعد الكبّة أحد أشهر الأكلات الشرقية الدسمة التي تشتهر في منطقة بلاد الشام في سوريا والأردن وفلسطين ولبنان. وتحتل الصدارة في الموائد العائلية والعزائم والمناسبات.
وتعد الكبة وجبة غنية بالعناصر ذات القيمة الغذائية العالية.
وفي هذا المقال نقدم لك طريقة تحضير الكبة المشوية.
مكوّنات العجينة
500 غرام من البرغل الناعم. 300 غرام من اللحم المفروم على الماكينة، مطحون ناعماً. رأس واحد من البصل. ملعقة صغيرة من الملح. نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
مكوّنات الحشوة
200 غرام من اللحم المفروم. 300 غرام من من اللحم المخلوط بالدهن والمطحون على الماكينة. ملعقتان كبيرتان من دبس الرمان. ملعقتان كبيرتان من الجوز المفروم. بصلة واحدة مفرومة في الماكينة مع اللحم. نصف ملعقة من الملح والفلفل الأسود والسماق.
طريقة التحضير
اغسلي البرغل ثمّ اعصريه واطحنيه على الماكينة مع البصل واللحمة مع تكرار الطحن مرّتين لتصبح العجينة ناعمةً جداً. اعجني يدوياً البرغل مع اللحمة بشكل جيّد مع إضافة الملح والفلفل إلى العجينة، وأضيفي القليل من الماء حتى يسهل عليكِ عجنها دون التصاقها بأصابعك. اخلطي مكوّنات الحشوة جيداً بالملعقة وضعيها في وعاء منفصل. كوّري عجينة الكبّة على شكل كرات، وثمّّ ضعيها بين قطعتين من النايلون واضغطي عليها حتّى يكبر حجمها، واجعلي سماكتها أقلّ من ربع سنتيمتر. وضعي كرةً واحدةً وفوقها ملعقة من خليط الحشو، ثمّ غطيّها بكرةٍ مفرودة أخرى من العجينة وأغلقيها جيداً من جميع المناطق. شكّلي حبة الكبّة بيدك على شكل كرة مرتفعة من الوسط ورفيعة من الجوانب، ثمّ ضعي الكرات الجاهزة في صينية الفرن. جهّزي شبك الفرن وضعيه في الوسط، ثمّ أدخلي الصينية لتُشوى الكرات بالشواية، أو اشوي الكبّة على فحم لإعطائه نكهة الشواء اللذيذة لمدّة دقائق حتى تتحمّر الكبة. قدّمي الكبّة المشوية ساخنةً للضيوف إلى جانب طبق من السلطة أو التبولة أو شوربة العدس.